Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека

А. Вознаграждение, обеспечивающее, как минимум, всем работающим справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия, причём, в частности, женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины с равной оплатой за равный труд, а также удовлетворительное осуществление для них самих и их семей в соответствии с постановлениями настоящего Пакта;

Б. условия работы, отвечающие требованияи безопасности и гигиены;

В. одинаковую для всех возможность продвижения в работе на соответствующие более высокие ступени исключительно на основании трудового стажа и квалификации;

Г. отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск, равно как и вознаграждение за праздничные дни.

Наличие работы и гарантии занятости должны дополняться в соответствии с Социальным Пактом обеспечением справедливых и благоприятных условий труда.

Значительное число конвенций по конкретным аспектам права каждого на справедливые и благоприятные условия труда было принято МОТ. В Конвенции №26 и в рекомендации №30 1928 года о процедуре установления минимальной заработной платы обращается внимание на необходимость установления минимальной зарплаты в тех отраслях промышленности и торговли, где имелась наиболее явная необходимость в гарантированном минимуме, ниже которого не должны опускаться заработки. Эти же вопросы применительно к сельскому хозяйству и его сложным отраслям регулируются в Конвенции МОТ №99 о процедуре установления минимальной заработной платы в сельском хозяйстве и его смежных отраслях регулируются в Конвенции МОТ №99 1951 года о процедуре установления минимальной заработной платы в сельском хозяйстве и в соответствующей рекомендации №89.

В этих документах МОТ не предусматривается установление какой-либо определённой заработной платы. Рекомендации №30 и №89 устанавливают лишь критерии для определения минимальных ставок заработной платы. Согласно рекомендации №89, они должны устанавливаться с учётом таких факторов, как стоимость жизни, разумная и справедливая стоимость оказываемых услуг, заработная плата, предусматриваемая в сельскохозяйственных коллективных договорах за аналогичный или сопоставимый вид труда, и общий уровень заработной платы за качественно сопоставимый вид труда в иных имеющихся в данном районе отраслях деятельности, в которых работники достаточно хорошо организованы».

Критерии определения минимальных ставок заработной платы перечисляются и в Конвенции №131 1970 года об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран.

Ряд конвенций МОТ регулирует вопросы «равного вознаграждения за труд равной ценности». Так, уже упоминавшаяся Конвенция №111 о дискриминации в области труда и занятий, запрещает дискримирацию по признакам расы, пола, политических убеждений или социальной принадлежности.

Принцип равного вознаграждения для мужчин и женщин за равноценую работу установлен в Конвенции №100 1951 года о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности. Так в статье 2 говорится: «Каждый член Организации при помощи средств, соответствующих действующим методам установления ставок вознаграждения, поощряет и в той мере, в какой это совместимо с указанными методами, обеспечивает применение в отношении всех трудящихся принципа равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности. Этот принцип может применяться путём:

а) либо национального законодательства;

б) либо системы определения вознаграждения, установленной или признанной законодательством;

в) либо коллективных договоров между предпринимателями и работниками;

г) либо сочетания этих различных споров».

В этой же конвенции даётся понятие термину «вознаграждение». Термин «вознаграждение» включает в себя обычную или минимальную заработную плату или обычное, основное или минимальное жалование и всякое другое вознаграждение, представляемое прямо или косвенно, в деньгах или в натуре предпринимателем работнику в силу выполнения последним какой-либо работы.

Значительное число конвенций МОТ регулирует вопросы безопасности и гигиены труда. Наиболее общие международные стандарты и критерии, действующие в данной сфере, устанавливаются Конвенцией 1981 года о безопасности и гигиене труда.

Ряд конвенций МОТ посвящён вопросам рабочего времени и оплачиваемых отпусков. В первую очередь здест предусматриваются меры к разумному ограничению рабочего времени. В рекомендации МОТ №116 о сокращении продолжительности рабочего времени, устанавливается максимальный предел – 48 рабочих часов в неделю и предлагается каждому государству-члену МОТ выработать и проводить в жизнь политику постепенного сокращения рабочего времени до 40 часов в неделю. В Конвенции №47 о сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю содержится специальная оговорка, что введение 40-часовой рабочей недели не должно влечь за собой понижение уровня жизни трудящихся. Среди установленных МОТ стандартов в области условий труда важное место занимают конвенции по проблемам гарантий еженедельного отдыха и ежегодных оплачиваемых отпусков (например, Конвенция №14 о еженедельном отдыхе в промышленности, Конвенция №106 о еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях, пересмотренная Конвенция №132 об оплачиваемых отпусках и др.).