Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека

Генеральная конференция Международной Организации Труда, учитывая Рекомендации 1953 года об охране здоровья работников, Рекомендации 1959 года о службах здравоохранения на предприятиях и ряд конвенций, приняла 20 июня 1977 года Конвенцию №140 о защите трудящихся с шумом и вибрацией на рабочих местах. В ней отмечается, что должны приниматься меры, направленные на предупреждение и ограничение профессиональных рисков, вызываемых загрязнением воздуха, шумом и вибрацией, а также на защиту от этих рисков. Предприниматели несут ответственность за неприменение предписанных мер. Работники обязаны соблюдать правила техники безопасности, направленные на профилактику и ограничение профессиональных риков, вызываемых загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах, а также защиту от них. В ст.2 этой Конвенции сказано: «Состояние здоровья работников, которые подвергались или могут подвергаться профессиональному риску, вызываемому загрязнением воздуха, шумом или вибрацией на рвбочих местах, контролируется через соответствующие промежутка времени на условиях и при обстоятельствах, определяемых компетентными органами власти. Такой контроль включает предварительное медицинское обследование перед назначением на работу и периодичесие осмотры, согласнотому, как это определено компетентным органом власти».

Анализ международно-правовой практики позволяет сделать вывод, что за последние годы всё большее значение приобретает международное сотрудничество в сфере надлежащего поддердания качерства окружающей среды. Послелствия некоторых форм воздействия на окружающую среду, как, например, отдельные виды загрязнения атмосферы и международных рек, загрязнение Мирового океана, носят глобальный характер и затрагивают интересы и здоровье каждого человека, гда бы он не проживал.

Нужно сказать, что всемирные организации придают огромное значение охране здоровья, так как забота о здоровье работников оказывает влияние и на нолитико-экономическую жизнь всего общества.

2.4. Право на социальное обеспечение.

Важной гарантией укрепления соцмального положения индивида и реализации основных прав и свобод выступает право каждого человека на социальное обеспечение.

Право на социальное обеспечение закреплено в ст.9 Пакта об экономических, социальных и культурных правах и сводится преимущественно к обеспечению за счёт общества тех, кто нуждается в материальной помощи и различного рода бесплатных услугах. Осуществление этого права является необходимым условием для реализации других прав, сформированных в Пакте, а именно: права на удовлетворительный жизненный уровень, права на охрану и помощь семье, матерям и детям, права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Во Всеобщей декларации прав человека весь этот комплекс прав перечислен, по сути дела, в одной статье: «Каждый человек, - гласит статья 25 Декларации, - имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».

Схематично изложенное в ст.9 Пакта право на социальное обеспечение, включая социальное страхование, является предметом целого ряда международных конвенций и рекомендаций, принятых МОТ.

Эти международные документы регулируют вопросы медицинского обслуживания, денежных пособий по болезни, беременности и родам, инвалидности, старости, в случае потери кормильца, получения производственной травмы, по безработице, семейных пособий. К таким документам всестороннего характера, охватывающим все эти виды пособий, относится Конвенция №102 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения и Конвенция №118 1962 года о равноправии в области социального обеспечения. В Конвенции №102 предусматривается, что в случае её ратификации государства должны обеспечить по крайней мере три из перечисленных в ней девяти видов пособий.

Конвенция №118 предусматривает представление равных прав на социальное обеспечение иностранцам и лицам без гражданства в полном объёме. Однако при ратификации Конвенции государства могут оговорить распространение её только на один или несколько видов социального обеспечения.

В большинстве стран мира Конституционное законодательство в области социального обеспечения носит, как правило, общий характер и не перечисляются все отдельные компоненты права на социальное обеспечение. Размеры выплат различного рода пособий и пенсий колеблются от страны к стране.