Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека

Изучение вопроса о международном сотрудничестве России в об​ласти защиты прав человека, позволяет сделать вывод о том, что нега​тивное влияние на развитие этого сотрудничества оказала имевшая ме​сто в практике нашего государства конвенция о безусловном примате внутригосударственного права над международным. Принимая на себя международные обязательства в области прав человека, наша страна (бывший СССР) не трансформировала их в целом ряде случаев во внут​реннее законодательство. При ратификации конвенций часто делались заявления о том, что принятие конвенции не потребует внесения во внутреннее законодательство, которое считалось совершенным. Консти​туция СССР разрабатывалась без учета международного права и между​народных обязательств страны. Идеологический, конфронтальный под​ход был определяющим в вопросах отношения к Совету Европы, Евро​пейской комиссии и Европейскому суду по правам человека, а также правозащитным неправительственным организациям. Длительное время в СССР существовал международно-правовой информационный вакуум, ряд универсальных и региональных актов о правах человека не были известны населению, так как не публиковались в СССР. Существовала практика, допускающая применение неопубликованных актов, затраги​вающих права и обязанности граждан. Данная практика не соответствует Итоговому документу Венской встречи, Документу Копенгагенского Со​вещания по человеческому измерению СБСЕ, положениям Парижской Хартии для новой Европы.

В настоящее время ситуация изменилась. Расширяется междуна​родное сотрудничество России в области прав человека как на универ​сальном уровне, так и в рамках общеевропейского процесса. Идет про​цесс приведения внутреннего законодательства в соответствие с взятыми международно-правовыми обязательствами.

Однако, обращает на себя внимание наличие в данной области це​лого ряда проблем, в частности, низкая степень участия России в много​сторонних конвенциях, направленных на защиту социально-экономических и культурных прав человека; слабое развитие правовой базы двусторонних отношений РФ по вопросам условий труда, социаль​ного обеспечения, медицинского обслуживания граждан РФ, постоянно проживающих за границей или выезжающих туда на работу;

В целях совершенствования международного сотруд​ничества РФ в области защиты социально-экономических и культурных прав человека, а также полной имплементации международных норм во внутригосударственные необходимо осуществлять следующие меры:

1. Ускорить присоединение РФ к международным соглашениям в области защиты социально-экономических и культурных прав человека.

2. Заключить двусторонние соглашения по вопросам условий тру​да, социального обеспечения и медицинского обслуживания постоянно проживающих и временно выезжающих на работу за границу граждан РФ.

3. Отразить во внутригосударственном законодательстве основные положения Конвенций о ночном труде женщин в промышленности, Конвенции о трудящихся-мигрантах. Конвенции о содействии занятости и защиты от безработицы и ряда других конвенций по правам и свобо​дам человека.

4. Создать условия для реализации гарантированных международ​ными и национальными нормами прав и свобод в области социльно-экономических и культурных отношений.

Однако осуществление одних этих мер недостаточно. Присоедине​ние к конвенциям и разработка самых совершенных внутригосударст​венных норм еще не решают проблему прав человека по существу. Не​обходимо создать механизм, гарантирующий применение законов и ува​жение к ним со стороны всех членов общества, независимо от занимае​мой должности. Нужно добиться материального обеспечения прав чело​века, отвергнуть подход к ним как "дару государства".

Только при таком подходе к правам и свободам человека можно построить правовое государство, ибо само понятие правового государст​ва означает примат закона, верховенство общечеловеческих ценностей над всеми другими.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июля 1945 года // Ме​ждународное право в документах. М.,1982.

2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года // Меж​дународное право в документах. М.,1982.

3. Конвенция № 153 о продолжительности рабочего времени и периода отдыха на дорожном транспорте от 27 июня 1979 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

4. Конвенция № 148 о защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией ра рабочих мес​тах от 20 июня 1977 года // Международная защита прав и свобод чело​века. М.,1990.