Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека

В рамках ООН был принят целый ряд документов и решений, в которых подчёркивается юридический характер обязательств государств соблюдать основные права и свободы человека в соответствии с Уставом. Статья 6 проекта декларации прав и обязанностей государств, принятого на первой сессии Комиссии международного права ООН в 1949 году, гласит: «Каждое государство обязано лтноситься ко всем находящимся под его юрисдикцией лицам с уважением к правам человека и основным свободам, без различия в отношении расы, пола, языка или религии».

В Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, 1970 года, толкующей и развивающей Устав ООН, подчеркивается, что «каждое государство обязано содействовать путём совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод…».

Государства-участники Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписав Заключительный акт, также взяли на себя обязательства «постоянно уважать права и свободы человека в своих взаимных отношениях и прилагеть усилия, совместно и самостоятельно, включая в сотрудничество с ООН в целях содействия всеобщему и эффективному их уважению».

Действия государств в целях развития уважения к правам человека и их соблюдения, должны основываться на строгом соблюдении принципов ООН, перечисленных в ст. 2 Устава ООН. Все принципы, и прежде всего принципы суверенного равенства государств, добросовестного выполнения взятых обязательств, мирного разрешения международных споров, воздержания о угрозы применения силы, невмешательств во внутренние дела, имеют первостепенное значение для плодотворного сотрудничества в области прав человека.

ООН осуществляет сегодня разнообразные виды деятельности, которые направлены на реализацию одной из главных её уставных задач – содействие обеспечению и защите прав личности. Устав ООН, в силу особенностей его правовой природы и характера, не содержит конкретного каталого гарантированных человеку основных прав и свобод. Но, не смотря на это, он всёже стал одним из первых важнейших международно-правовых документов, в котором поставлен вопрос о необходимости универсального обеспечения, прав личности, закреплен принцип всеобщего уважения прав и свобод всех людей, исключающего дискриминацию личности. Уже в преамбуле Устава говорится о решимости Объединённых Наций утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности. В ст. 1 Устава принцип уважения достоинства личности, и защиты основных прав и свобод человека провозглашён, наряду с такими задачами, как поддержание международного мира и безопасности, а также развитие дружественных отношений между нациями в качестве основополагающей цели деятельности ООН. Важной задачей организации выступает сотрудничество государств в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного порядка (пункт 3 ст. 1). Коллективные или индивидуальные действия государств в сфере международной защиты прав человека (ст. 56 Устава) станоновятся, тем самым, составной частью комплекса прогрессивных, демократических принципов международного права. В ст. 55 пункт «с» государства обязываются содействовать «всеобщему уважению и соблюдению прав и основных свобод для всех, без различия расы, пла, языка и религии». Таким образом Устав ООН возлагает на государства юридическое обязательство соблюдать основные права личности, не допуская при этом какой-либо дискриминации. ООН призванабыть центром для согласованных действий наций в осуществлении международного сотрудничества по правам человека (п. 4 ст. 1 Устава).

Устав ООН не ограничивается только тем, что указывает на уважение к правам человека как на цель, к которой должна стремиться ООН. Формальное провозглашение в Уставе задачи принятия эффективных совместных мер по содействию всеобщему соблюдению прав человека было дополнено уточнением компетенции важнейших органов ООН в данной сфере. Закрепив компетенцию международных органов в области прав человека, Устав ООН заложил основы для вывода этой проблемы из изсключительной внутренней юрисдикции государств и создал предпосылки для развития эффективной защиты личности непосредственно международным правом. Составители Устава ООН видимо исходили из того, что конкретный перечень таких прав и свобод закреплён в конституциях и других законодательных актах стран-участниц Организации и их реальное воплощение в жизнь должно проводиться путём осуществления в соответствующих междугародных и внутригосударственных мероприятий.