Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека

Объём прав человека, их реальное содержание и гарантии осуществления определяются в конечном счёте характером социально-экономического строя государства, поэтому, естественно, объём прав и свобод, предоставляемых личности различен в странах-участницах ООН. Каждое государство в зависимости от социально-экономических условий и уровня обеспечения прва и свобод человека регламентирует их объём и представляет определённые гарантии.

Первым в истории международных отношений документом, провозгласившим перечень прав и свобод человека, является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. В 1966 году Генеральная Ассамблея приняла Пакт об экономических, социальных и культурных прав, а также Пакт о гражданских и политических правах. В этих документах также содержится перечень прав и свобод, которые должны предоставляться государствами-участниками всем лицам, находящимся под юрисдикцией, и отмечается, что государства обеспечат претворение в жизнь прав, признаваемых в Пактах, путём принятия законодательных и иных внутренних мер (ст. 2).

Пакты о правах человека являются обязательными для участвующих в них государствах, в отличие от Всеобщей декларации, которая принята в виде резолюции Генеральной Ассамблеей ООН и поэтому имеет лишь рекомендательный характер. Пакты о правах человека и другие международные соглашения в рассматриваемой области обязывают именно государства првести целый комплекс внутригосударственных мероприятий для выполнения взятых на себя обязательств. В ряде международных документов и, в частности, в Уставе ООН специально подчёркивается, что государства обязаны предпринимать «совместные и самостоятельные» действия в сотрудничестве с Организацией для содействия всеобщему уважению и соблюдению основных прав и свобод человека (ст. 56 Устава ООН). Формулировка «самостоятельные действия», как совершенно очевидно, означает, что именно государства и только они обязаны предпринимать меры для соблюдения основных прав и свобод человека.

Иначе регулирует Устав ООН эти вопросы применительно к подопечным и несамоуправляющимся территориям. Проблемы, относящиеся к таким территориям, носят международный характер и не входят во внутреннюю компетенцию колониальных держав.

Согласно ст. 73 Устава ООН «члены Организации, которые несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли ещё полного самоуправления, признают тот принцип, что интересы населения этих территорий являются первостепенными и, как священный долг, принимают обязательство максимально способствовать благополучию населения этой территории».

Главы XI и XII Устава ООН обязывают колониальные державы предоставлять Организации информацию о самоуправляющихся и подопечных территориях, а Совет по Опеке уполномочивается также «принимать петиции и рассматривать их, устраивать периодические посещения соответствующих территорий под опёкой..., предпринимать упомянутые и другие действия в соответствии с условиями соглашений об опёке» (ст. 87).

Международная защита прав человека осуществляется и в порядке применения главы VII Устава ООН. Согласно п. 7 ст. 2 Устава, принцип невмешательства в дела, по существу входящие во внутренние дела государств, не затрагивает применения принудительных мер на основании главы VII Устава ООН.

В докладе Подкомитета 1/1 А конференции в Сан-Франциско указывалось, что если «права и свободы вопиюще нарушаются таким образом, что создают ситуацию, которая угрожает миру или препятствует осуществлению постановлений Устава, то они перестают быть исключительно делом каждого государства». Вменять принудительные меры против государства, которое своими действиями ставит под угрозу мир и международную безопасность.

ООН неоднократно рассматривала вопрос о применении принудительных мер к тем странам, в которых вопиющее нарушение прав и свобод создаёт угрозу миру и международной безопасности.

МОТ – специализированное учреждение.

В рамках Лиги Наций в 1919 году была создана Международная Организация Труда, а в 1946 году она стала первым специализированным учреждением Организации Объединённых Наций. Основной целью МОТ является международно-правовое регулирование труда в целях улучшения его условий. Характерная особенность, присущая этой организации, состоит в том, что в её работе принимают участие не только представитель государств-членов, но и на равных с ними представители трудящихся и представители предпринимателей этих стран. Высший орган МОТ – ежегодная Генеральная конференция, в работе которой принимают участие по четыре представителя от каждого члена Организации, из которых двое – представительственные делегаты, а два дугих представляют соответственно трудящихся и предпринимателей. Приэтом каждый из делегатов голосует самостоятельно. Такое представительство обеспечивает воздействие всех этих групп, представляющих различные интересы, на принятие конвенций и рекомендаций. К помощи этой организации часто обращается международное и профсоюзное движение в борьбе за признание и реализацию прав профсоюзов. Также в задачи МОТ, согласно её Уставу, входит осуществление международно-правового регулирования и защиты профсоюзных прав и она действительно выполняет эту задачу, одобряя «профсоюзные» конвенции и рекомендации, принимая меры к их ратификации как можно большим числом государств-участников и исполнению (имплементации) ими норм конвенций в национальном законодательстве и на практике.