Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека

Организуя специальные конференции, «круглые столы» и совещания экспертов и специалистов из стран-членов по проблемам профсоюзных прав, проводит исследования, публикует специальную литературу, таким образом МОТ ведёт и большую пропанандистско-просветительскую работу. МОТ, в порядке реализации сфоей функции оказания технической помощи, готовит кадры для профсоюзной работы, предоставляет через экспертов помощь в разработке национального законодательства о профсоюзах и контроле за его применением.

Генеральная конференция МОТ разрабатывает и принимает конвенции и рекомендации по различным аспектам социальных и экономических прав. К настоящему времени МОТ принято почти 200 таких конвенций и рекомендаций. Они регулируют и конкретизируют практически весь комплекс прав, закреплённых в международном пакте об экономических, социальных, культурных и иных правах. Так конвенция №122 о политике в области занятости, принятая Генеральной конференцией МОТ в 1964 году, обязывает членов организации «осуществлять в качестве главной цели активную политику, направленную на содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости» (ст. 1). Такая политика должна способствовать обеспечению работой «всех, кто готов приступить к работе и ищет работу» (ст. 2).

Ряд конвенций МОТ (Конвенция №111 о дискриминации в области труда и занятий 1958 г., Конвенция №100 о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности 1951 г. и др.) запрещает дискриминацию в области труда и его оплаты, проводимую по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности. Значительное число конвенций МОТ принято по вопросу о свободе ассоциаций (Конвенция №87 о свободе ассоциации и защите прав на организацию 1948 г., Конвенция №151 о защите прав на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе 1978 г. и др.). В этих конвенциях регулируются вопросы создания организаций трудящихся и защиты прав против любых видов вмешательства. Ряд конвенций МОТ запрещает принудительный труд (Конвенция №29 о принудительном труде 1931 г. и Конвенция №105 об упразднении принудительного труда 1957 г.).

Одна из характерных особенностей деятельности МОТ состоит в том, что в этой организации создана система развёрнутого международного контроля. Специфической чертой контроля, утверждённого в МОТ, является установление его над всеми членами организации. Такой контроль осуществляется независимо от ратификации той или иной конвенции, а в силу лишь самого факта участия в Организации. Этот контроль проводится и в отношении рекомендаций, которые не обладают обязательной юридической силой.

Согласно ст.19У става МОТ, каждое государство–член обязано и течении года , но не позднее 18 месяцев после окончания очередной сессии Международной конференции труда ( МКТ), представить принятую конвенцию компетентным государственным властям для решения вопроса о ратификации или принятии других мер. Это делается даже и том случае, когда данный член МОТ голосовал против одобрения документа. Если государство не ратифицирует конвенцию, то Генеральному директору Международного бюро труда (Постоянный секретариат МОТ) (МБТ) сообщается о причинах, препятствующих ратификации, либо о мерах, которые были приняты или намечаются для придания законодательной силы отдельным положениям конвенции. По запросу Административного совета (исполнительный орган МОТ) каждое государство-член обязано представить генеральному директору доклады о состоянии законодательства и практики по вопросам, изложенным в нератифицированной конвенции. Если же конвенция ратифицирована, то каждый член Организации обязан ежегодно представлять в МБТ доклады относительно мер, принятых для осуществления положений договора (ст.22 Устава). Аналогичным образом каждый член МОТ направляет информацию относительно принятых мер для имплементации рекомендаций.

Наличие у государств-членов МОТ определённых обязательств по отношению к нератифицированным конвенциям, а также рекомендациям вызывает среди учёных споры по вопросу о юридической природе этих документов. При этом высказываются различные точки зрения – от признания до отрицания за нератифицированными конвенциями силы международных договоров.

Согласно Уставу МОТ, конвенции принимаются большинством в две трети присутствующих на Генеральной конференции делегатов и подписываются председателем конференции и Генеральным директором МОТ (ст.19). Принятая таким образом конвенция становится действительным международным договором. Однако его принципы и нормы являются обязательными только для тех государств, которые ратифицировали этот документ. Что же касается рекомендаций, то они не имеют обязательной юридической силы даже для государств голосовавших за их принятие. Поэтому контрольный механизм в рамках МОТ действует в полном объёме только в отношении ратифицированных конвенций. Контроль за их применением осуществляет Комитет экспертов по применению конвенций и рекомендаций Административного совета и Комитет конференции по применению конвенций и рекомендаций. Эти комитеты анализируют периодические доклады государств о применении конвенций, выносят конкретные замечания или заключения по вопросу о соответствии национального законодательства положениям конвенций, обращают внимание на имеющтеся несоответствия и просят их устранить.