Международный договор

К политическим договорам относятся: союзные договоры, договоры о взаимной помощи, пакты о не нападении, соглашения о нейтралитете, мирные договоры Союзные договоры – это политическое соглашение в силу которых заключающие их государства, договариваются об охране существующего политического положения (создание военного блока). Договоры о взаимной помощи – это политическое соглашение, которое обязывает участников этих договоров оказывать друг другу определённую взаимную помощь. Пакты о ненападении – это политические соглашения, по которым страны обязуются воздержаться от нападения на другое государство. Соглашение о нейтралитете – это политический договор между государствами, который обязывает их не участвовать в войне в случаи её возникновения, между договорившимся государствами и третьими государствами. Мирный договор – это политический договор, который прекращает состояние войны и устанавливает между государствами политические, экономические и иные отношения.

Экономические соглашения – это договоры между субъектами, которые устанавливают определённый режим в сфере международно-экономических отношений.

Международные договоры могут заключаться как в письменной, так и в устной форме. В отношении устных договоров нормы международного права представлены международными обычаями.

Заключение международных договоров

Процесс заключения договора состоит из двух стадий:

Первая - это согласование воль государств и других субъектов международного права относительно текста договора. При заключении двусторонних договоров эта стадия включает в себя проведение переговоров между сторонами и достижения их согласия по разработанному тексту договора. При многостороннем договоре эта стадия состоит из разработки и принятии текста договора международным органом (текст принимается 2/3 голосов участников).

Вторая – это согласование воль относительно признания обязательных норм договора. Эта стадия состоит из индивидуальных действий государства, которые могут быть разнообразными в зависимости от условий договора. Это могут быть следующие действия: парафирование (подпись на тексте договора уполномоченного лица в знак согласия с текстом договора), подписание договора (оно может быть завершением процесса заключения договора, в том случае если договор вступил в силу с момента подписания), договор может требовать ратификации или утверждения.

Ратификация – это акт утверждения договора высшим органом государства, который выражает согласие на обязательность договора. При ратификации подписывают ратификационные грамоты. При двустороннем договоре предполагается обмен данными грамотами в столице того государства, где договор не подписывался. Если договор многосторонний, то грамоты сдаются так называемому депозитарию.Депозитарий – это хранитель договора и он определяется соглашением участников. Основные функции депозитора:

хранить подлинник договора,

подготовка и рассылка заверенных копий договора,

получение и хранение документов, относящихся к договору,

регистрация договора.

В случае разногласия между депозитарием и каким-либо государством по поводу выполняемых депозитарных функций. Данный вопрос доводят до сведения остальных участников.

На второй стадии вместо ратификации может быть предусмотрено утверждение. В отличии от ратификации утверждение может осуществляться не только высшим органом власти, но и более широким кругом органов власти (правительство, министерства).

На второй стадии может происходить присоединение – это акт согласия на обязательства договора уже заключённого другими государствами (возможность присоединения должна быть предусмотрена самим договором).

При многосторонних договорах нередки случаи, когда государство в целом поддерживает обязательства договора, но не согласно с отдельными его положениями второстепенного характера. Для этого в целях обеспечения наиболее широкого участия государств в многосторонних договорах международное право закрепляет право государств делать оговорки. Оговорка – это одностороннее заявление посредством которого государство желает исключить или изменить для себя действие определённого положения договора. Оговорка вносит изменение в договоре в части, касающейся отношения между государством сделавшем оговорку и государством принявшем эту оговорку.

Договор вступает в силу с момента и на условии указанных в договоре. Если в договоре отсутствуют соответствующие положения, то он вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участников на обязательства заключенные в договоре.