Международный договор

Заключительным этапом в заключении договора является его регистрация и опубликование договора. Этот этап направлен против тайной дипломатии и против практики заключения секретных договоров. Статья 102 Устава ООН закрепляет обязанность регистрации и опубликования, предусматривая следующие санкции: стороны не зарегистрировавшие договор не могут ссылаться на него ни в одном из органов ООН. Секретариат ООН регулярно издаёт сборники содержания зарегистрированных договоров.

Действие договоров

Основополагающим принципом действия договоров являются принципы: договоры должны соблюдаться - это означает, что каждый вступивший в силу, договор обязывает его участников выполнять все возложенные по договору действия; договоры должны выполняться добросовестно; стороны не должны злоупотреблять своими правами; не должны ущемлять права и интересы участников.

Международный договор действует во времени с момента вступления его в силу и до прекращения международный договор не имеет обратной силы, если иное не предусмотрено в договоре. Договор действует до указанного в нём срока или до наступления определённого события. Существуют бессрочные договоры действие которых может быть прекращено по взаимному соглашению сторон в любое время.

Срок действия договоров может быть продлён и этот процесс продления называется пролонгацией. Она обязательно должна осуществляться до момента прекращения действия договора. Если же договор возобновлён после прекращения его действия, то этот процесс именуется реновацией. Пролонгация может быть автоматической, если в соответствии с положениями договора он считается продлённым, когда ни одна из сторон в установленное время не заявит о его прекращении. Сфера действия договора указывается в нём самом.

Действие договора может ограничиваться территорией государства, распространятся на международное пространство (открытое море, космос), или вообще не иметь ни каких пространственных границ.

Порядок осуществления договора государство осуществляет самостоятельно. Если для этого необходимо издание закона внутри государства, то законодательный орган принимает соответствующий нормативный акт.

В действующий договор могут вноситься изменения. Они могут иметь место только по соглашению сторон. Порядок внесения изменений участниками определяется в самом договоре. Если в договоре это не предусмотрено, то к порядку внесения изменений применяются правила распространяющиеся на порядок заключения договора. Соглашение о изменении не связывает тех участников которых их не приняли. Для них действует договор в старой редакции. Если государство становиться участником договора после вступления в силу соглашения об изменении, то его отношение с участниками принявшими это соглашение строится на основе измененного договора, а с участниками не принявшими это соглашения на основании старого текста договора. Многосторонние договоры могут быть изменены несколькими участниками, если такая возможность предусматривается договором, или им не запрещается.

Толкование договоров

В зависимости от субъекта, толкование международного договора различают официальное и неофициальное. Официальное – это такое толкование, которое осуществляется государственными органами и международными организациями. В официальном толковании выделяют аутентическое толкование, которое осуществляется государствами всеми участниками договора. Не официальное – это толкование, которое проводится уполномоченным на то государственным органом для внутригосударственных целей. В неофициальном выделяют доктринальное толкование, которое осуществляется научным учреждением.

Одностороннее толкование договора не обязательно для его участников. Если же оно получило признание других участников, то оно принимает общеобязательную силу.

Основным субъектом толкования является государство, но на ряду с этим в последнее время толкование даётся Международными организациями. Здесь выделяют судебное толкование, которое даётся Международным Судом ООН. Решение этого суда является обязательным только по данному конкретному делу и только в отношении сторон данного дела.

Судебное толкование должно основывается на определённых принципах и правилах. Эти принципы следующие:

Принцип добросовестности, то есть толкование должно соответствовать общепризнанным международно-правовым нормам,

Принцип единства, то есть толкование должно быть единообразным,