Международный договор

Принцип результативности, то есть результат толкования должен соответствовать условиям договора.

Правила толкования следующие:

Если норма международного права ограничивает свободу осуществления прав субъекта, то она должна толковаться ограниченно,

Любое сомнительное толкование, в пользу обременного субъекта,

При толковании, специальной норме отдаётся приоритет перед общей нормой.

Прекращение действия договора

В международном праве действует презумпция действительности договоров. Однако при определенных обстоятельствах договоры могут быть признаны недействительными, не имеющими юридичес​кой силы.

В зависимости от последствий различают абсолютную и относи​тельную недействительность договоров.

Абсолютная недействительность (недействительность договора с самого начала) влечет устранение всего совершенного по договору. Основаниями абсолютной недействительности могут быть: обман​ные действия другого государства; подкуп представителя государст​ва; принуждение представителя государства; принуждение государ​ства в результате угрозы силой или ее применения в нарушение принципов Устава ООН.

Договоры также являются ничтожными, если вмомент заключе​ния они противоречат императивной норме общего международного права (т.е. норме, которая принимается и признается международ​ным сообществом государств в целом как норма, отклонение от кото​рой не допустимо и которая может быть изменена только последую​щей нормой, носящей такой же характер),

При относительной недействительности (недействительности с момента оспаривания) договора действия, совершенные добросо​вестно до ссылки на недействительность, не считаются незаконными лишь по причине недействительности договора.

Кроме признания договора недействительным он может утратить свою юридическую силу в результате прекращения,. Которое должно производиться только в соответствии с нормой международного права. Основания прекращения международного договора могут быть предусмотрены в самом договоре. Если кто-либо из участников желает выйти из договора, то это возможно только с согласия других участников. Самым распространённым основанием прекращения договора является исполнение договора и истечение срока действия договора. Международным правом различают два вида прекращения договора:

денонсация – это прекращение договора по основаниям, предусмотренным в самом договоре,

аннулирование – это прекращение договора по основаниям не предусмотренным в договоре. Эти основания следующие: нарушение договора другими участниками, невозможность исполнения (исчезновение объекта договора), коренное изменение обстоятельств, создание новой императивной нормы.

Прекращение международного договора освобождает участников от выполнения обязательств по этому договору, но не влияет на права и обязанности участников, которые возникли в результате этого договора.

Действие договора может быть приостановлено. Приостановление – это временное прекращение юридической силы договора. Оно возможно в соответствии с положениями договора, в результате соглашения участников, либо на основе норм международного права. Основанием приостановления могут быть:

Временная невозможность исполнения договора,

Существенное нарушение договора.

Кроме того, несколько участников многостороннего договора могут заключать соглашение о приостановлении действия договора между собой. Но такое приостановление возможно только в том случае, если оно соответствует целям договора и необременняет других участников договора.

Так как договор представляет собой единство систем норм, то приостановить его можно только в целом. Приостановить же отдельные положения договора возможно только в случае, если это предусмотрено самим договором, либо согласованно между участниками, а также в случае, если это не приведёт к коренным изменениям в правах и обязанностях участников.

На действие договора может оказать влияние война. Так начало войны делает невозможным для воюющей стороны выполнение многих договоров. Акт агрессии даёт возможность стране, подвергнутой нападению, отказаться от выполнения договора. Но этот акт не даёт стране-агрессору ссылаться на свои действия, оправдывая невыполнение договора. После войны государство пострадавшее от агрессии вправе решать какие из довоенных договоров он желает восстановить. Относительно двусторонних договоров война прекращает их действие между воюющими, а в случае многостороннего договора договор продолжает действие между отдельными участниками. Договор между воюющими и нейтральными участниками продолжают действовать.