Международный договор

Заключение

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что международный договор – это основной источник международного права, являющийся по своей правовой природе выражением согласованной воли заключивших его субъектов. Под ним принято понимать соглашение между субъектами международного права относительно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей в политических, экономических и иных отношениях. Сам термин “международный договор” является родовым понятием, которое подразумевает разнообразные международные соглашения. Как было сказано они могут иметь различные наименования и форму, которые не влияют на юридическую силу международного договора.

Договор для государства в лице его исполнительных органов (как правило, правительство или министерство иностранных дел) становится обязательным с момента подписания. Договор обязательно должен быть зарегистрирован и опубликован. Праву давно известен принцип non obligat lex nisi promulgata (закон не обязывает, если он не опубликован). В РФ данное правило предусмотрено ст.15 ч.3 Конституции РФ: “Любые правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения”.

Определенный круг международных договоров подлежит ратификации, под которой понимается утверждение договора высшими органами государства и которая является согласием на его обязательность. Порядок ратификации и перечень договоров, подлежащих ратификации, устанавливаются внутренним законодательством государств. В соответствии с Конституцией РФ ратификация осуществляется Федеральным Собранием в форме закона. Ст.15 Федерального закона “О международных договорах РФ” установила перечень договоров, подлежащих ратификации. К ним, в частности, относятся международные договоры, предметом которых являются права и свободы человека и гражданина.

Прекращение и приостановление действия договора осуществляется в соответствии и условиями самого договора и нормами международного права органами, принявшими решение о согласии на обязательность договора.

Разрыв дипломатических или консульских отношений между участниками договора, как правило, не влияет на правоотношения, установленные международными договорами.

Список использованной литературы

Конституция РФ

Уч. пособие «Международное право», М., Юристъ, 2000

Талалаев А.Н. Право международных договоров, М., 1980

Тиунов О.И. Принцип соблюдения договоров в международном праве. Пермь, 1976

PAGE 10