Международный комитет красного креста и его роль в установлении гуманитарных норм международных конфликтов

Впервые идея оказания беспристрастной помощи людям, пострадавшим в ходе военных действий была реализована швейцарским бизнесменом и гуманистом Анри Дюнаном в 1859 году. Тогда им был организован отряд добровольцев, которые помогали жертвам битвы при Сольферино (Северная Италия), где участвовало около 160 тыс. франко-итальянских солдат и столько же австрийских. Дюнану удалось спасти многих раненых, для которых он нашел пищу, воду и уход.

Необходимость создания такого отряда стала очевидна ему по приезде в Кастильоне, где он обнаруживает большое количество раненых, которые остались без необходимой им помощи. Причина этого крылась в том, что численность медико-санитарной службы в те времена была крайне недостаточна для оказания помощи всем нуждающимся. Фактически, солдат, который потерял возможность сражаться из-за полученных ран оказывался брошенным на произвол судьбы.

Увиденное в Кастильоне сильно потрясло Анри Дюнана и он описывает увиденное и формулирует свои предложения в книге «Воспоминания о Сольферино». В этой книге он предлагает создать в каждой стране добровольные общества, которые в период военных действий взяли бы на себя обязанность по оказанию помощи солдатам, раненым в боях, помогая штатному медицинскому персоналу воюющих армий. Создание таких обществ, по мнению Дюнана, должно производиться в мирное время.

Эта идея нашла отклик во всём мире и в 1863 году Дюнан, найдя сподвижника, создаёт комитет. Первоначально этот комитет состоит лишь из пяти швейцарских граждан, проживающих в Женеве. Однако, малое число не явилось помехой на пути создания плана, согласно которому во многих странах должны были быть созданы Общества помощи раненым. По мнению членов этого комитета, раненые, военные врачи, медицинские повозки, военно-полевые госпитали не подвергались нападению или обстрелу. В результате для решения этой проблемы найдено лишь одно верное решение: договориться о введении определённого опознавательного знака, общего для всех армий. Эта эмблема будет отличать всех тех, кто, состоя в рядах

вооружённых сил, не принимает никакого участия в военных действиях и, следовательно, не может быть подвергнут нападению.

Для успеха задуманного, Дюнан рассылает письма всем властелинам Европы с приглашением их на Международную Женевскую конференцию, чтобы правительства разных стран взяли на себя соответствующие взаимные обязательства, подписав договор в области международного права. Он встречается с главами государств и военными министрами. В итоге на конференции принимают беспрецедентный по тем временам документ. Его положения гласят, что во всех государствах должны быть организованы соответствующие общества. В обязанности членов этих обществ будет входить оказание помощи раненым на полях сражений. Кроме того, отличительным знаком членов этих обществ, демонстрирующих их нейтралитет в боевых действиях, принимается красный крест на белом фоне. (видоизмененный швейцарский флаг). Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК), в задачу которого входила координация деятельности благотворительных групп.

День, когда был подписан этот документ, считается днём рождения Красного Креста, - это 29 октября 1863г. Менее чем за год появилось на свет 10 новых обществ помощи раненым. Важной задачей являлось в то время подписание договора о нейтралитете обществ помощи раненым. Это соглашение, именуемое также Женевской конвенцией 1864 г., гарантировало нейтралитет медицинского персонала и оборудования и официально приняло красный крест в качестве опознавательного знака. Большинство государств с течением времени признали положения этой и других конвенций.

На сегодняшний день это положение закреплено в статье 19 и звучит следующим образом: «Постоянные санитарные учреждения и подвижные санитарные формирования медицинской службы не могут ни при каких обстоятельствах быть подвергнуты нападению, но будут во всякое время пользоваться покровительством и охраной сторон, находящихся в конфликте. Попав в руки противной стороны, они смогут продолжать функционировать до тех пор, пока держава, захватившая их, не обеспечит сама необходимого ухода за ранеными и больными, находящимися в этих учреждениях и формированиях.» Таким образом, учреждения имеющие отличительный знак в виде красного креста на белом фоне (или красного полумесяца или красного льва и солнца), а также лица имеющие подобный же знак меньшего размера (например, в виде нарукавной повязки) признавался нейтральным и могли оказывать необходимую помощь нуждающимся в ней лицам из числа воюющих.