Международный комитет красного креста и его роль в установлении гуманитарных норм международных конфликтов

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что Международный Комитет Красного Креста был создан, чтобы помогать жертвам вооруженных конфликтов. Основополагающими принципами работы этой гуманитарной организации были декларированы:

гуманность

независимость

беспристрастность

нейтральность

единство

добровольность

универсальность

Все эти принципы обеспечивают главную цель деятельности МККК – оказать помощь нуждающемуся в ней, облегчить страдания людей, оказавшихся в беде.

Далее я хотел бы рассмотреть в чем заключается деятельность Международного Красного Креста с момента его основания и на примере приводимых сведений продемострировать роль этой организации в формировании гуманитарных норм в вооруженных конфликтах.

В год своего основания, то есть 1864 году, Международный Красный Крест приступил к своей деятельности, оказывая помощь раненым в ходе датско-прусского конфликта. За короткое время во многих странах были созданы национальные общества Красного Креста, которые в 1919 году объединились в Лигу обществ Красного Креста. Следует отметить, что первое серьёзное испытание Красный Крест получил в период с 1914 года по 1919 год, во время Первой мировой войны во время которой были взяты на учет имена 7 млн. пленных, установлена судьба нескольких сотен тысяч без вести пропавших. В лагеря было отправлено больше 2 млн. посылок; сотрудники Красного Креста следили за соблюдением требований Гаагской мирной конференции 1907 г. о содержании военнопленных. Хотя представители МККК не могли посещать лагеря свободно, они часто получали на это разрешение. Контроль со стороны Красного Креста привел к значительному улучшению положения военнопленных, переговоры о репатриации позволили многим из них вернуться домой. За свою деятельность в 1917 году Международному Красному Кресту была присуждена Нобелевская премия мира, единственная за этот период.

После окончания войны сотрудники Красного Креста оказывали помощь беженцам военного времени и военнопленным при их возвращении домой. Кроме того, были усовершенствованы положения, ранее принятых конвенций. В результате в 1929 году была принята 3 Женевская конвенция, положения которой расширяли действия положений первых двух конвенций (2 Женевская конвенция была принята в 1906 году.) и распространяли своё действие на всех лиц, не взирая на гражданство. Благодаря усилиям МККК, эта конвенция была ратифицирована всеми странами мира, за исключением СССР и Японии.

Кроме того, Международный Комитет Красного Креста в период с 1935 года по 1939 год стремился облегчить участь пострадавших во время итало-эфиопской войны и гражданской войны в Испании.

С началом второй мировой войны в 1939 г. при МККК было организовано центральное агентство по делам военнопленных. Более 3 тыс. добровольцев обрабатывали 200 тыс. почтовых отправлений в день. При помощи МККК пленным было отправлено свыше 34 млн. посылок и более 1,3 млн. книг. Это же агентство наблюдало за условиями содержания в лагерях для военнопленных, в том числе и японских, несмотря на то, что эта страна не ратифицировала Конвенции 1929 г.

Объединенная комиссия МККК и Лиги обществ Красного Креста оказывала помощь и населению стран, пострадавших от войны. Хотя нацистское правительство не одобряло помощь евреям, подвергавшимся гонениям в Германии, МККК доставлял продукты, одежду и медикаменты в некоторые концентрационные лагеря. Красный Крест выступил в защиту более чем 30 тыс. евреев, многим из них удалось спастись. Хотя здесь нужно сделать оговорку. Изначально Красный Крест получил доступ в немецкие концентрационные лагеря еще в 1935 году, но, несмотря на это и на обладание беспрецедентными сведениями о нацистском плане уничтожения евреев, руководство МККК в Женеве не обнародовало то, что знало, и не выразило никаких публичных протестов. Это связано с тем, что Международный Красный Крест придерживается политики неразглашения и она стала неотвязным кошмаром этой организации..

По окончании Второй Мировой войны МККК помог вернуться на родину миллионам интернированных и военнопленных. Репатриантам выдавался документ Красного Креста, который заменял паспорт. За деятельность в годы войны Международному Комитету Красного Креста в 1945 году была присуждена вторая Нобелевская премия.

Учитывая, что во Второй Мировой войне пострадало большое количество гражданских, то есть не принимавших участия в военных действиях, лиц и , обобщая полученный опыт, 12 августа 1949 года Красным Крестом была создана 4 Женевская конвенция в которой устанавливались жесткие правила и стандарты защиты гражданского населения, как в зоне военных действий, так и на оккупированных территориях. Так же вышеуказанной конвенцией запрещались военные преступления. Это нашло отражение в части 1 статьи 3 Конвенции и, в частности, гласит: «…..лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев. С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц: