Отношения Совета Европы и Азербайджана в рамках международного права

Докладчики – г-н Тунне Келам, Эстония, группа Европейской народной партии и г-жа Ханне Северинсен, Дания, группа либералов, демократов и реформаторов.

Проект резолюции2

1. Ассамблея отмечает, что после вступления в Совет Европы Азербайджан, как государство-член, выполнила часть изложенных в Заключении № 190 обязательств. Ассамблея выражает обеспокоенность тем фактом, что государство медлит с выполнением остальных обязательств.

2. Ассамблея признает, что:

Азербайджан хочет урегулировать свои проблемы сугубо мирным путем;

Азербайджан стал участником нескольких конвенций Совета Европы, в частности, Европейской конвенции по правам человека и Протоколов 1, 2, 4, 7 и 11 к Конвенции, Европейской конвенции о запрещении пыток и бесчеловечного или уничижающего достоинство обращения или наказания, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

3. Однако в свете доклада Комитета по выполнению обязательств государствами – членами Совета Европы Ассамблея отмечает, что, к сожалению, во время переходного периода от тоталитарного к демократическому государству Азербайджан не достигла четкого разграничения судебной, законодательной и исполнительной власти. Исполнительная власть продолжает осуществлять повсеместный контроль и исполнена решимости добиваться политической власти и удерживать ее в своих руках, иногда противозаконно, что может отрицательно повлиять на будущие президентские выборы, которые состоятся 2003 году.

4.  Азербайджанские органы власти должны осуществить еще ряд мер для обеспечения принципа верховенства права. Несоблюдение этого обязательства может быть проиллюстрировано тем, что не выполняются решения Конституционного суда и Верховного суда, растет коррупция и преступность, военнослужащие Министерства внутренних дел используются в личных интересах.

5. Законодательный процесс шел медленно и было принято только несколько из тех главных законодательных актов, которые приведены в Заключении № 190. Милли Меджлис (Парламент) рассмотрела новые Гражданский и Уголовный кодексы. Практически отсутствует прогресс в принятии законодательства о реформировании системы судопроизводства и прокуратуры, что должно быть приоритетной задачей для максимального сокращения предусмотренного в Конституции переходного периода.

6. Передача управления пенитенциарной системой Министерству юстиции осуществляется с большим опозданием.

7. Законодательство по вопросам местного самоуправления должно быть принято без промедления и в соответствии с принципами Европейской хартии местного самоуправления; между государственной администрацией и избранными городскими советами должно быть установлено четкое разграничение.

8. Заявления о пытках или плохом обращении относительно лишенных свободы лиц должны стать объектом тщательного расследования, а деятельность полиции должна быть под более жестким контролем со стороны независимых институций или судебных органов.

 9. Государственные средства массовой информации должны придерживаться нейтральной и независимой редакционной политики; если же оппозиционные средства массовой информации преследуются в судебном порядке, то такое преследование должно осуществляться в соответствии с четко определенной процедурой и без силового прекращения деятельности тех средств массовой информации, по отношению к которым проводится расследование.

10. Процедура обжалования выборов должна быть упрощена; должны быть установлены максимальные сроки как для подачи, так и для рассмотрения подобных обжалований, должно быть обеспечено соблюдение этих сроков.

11. Ассамблея считает, что органы государственной власти Азербайджана, включая и Милли Меджлис, в значительной мере несут ответственность за невыполнение обязательств, которые Азербайджан принял на себя при вступлении в Совет Европы, в частности, тех обязательств, в которых было предусмотрено в течение одного года принять рамочный документ о правовой политике Азербайджана относительно защиты прав человека:

- рамочный документ о правовой и судебной реформе; - новый Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы; - новый Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы; - новый Закон о политических партиях.

12. Ассамблея принимает решение о передаче этой резолюции в Европейский парламент, Европейскую комиссию, Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк, Международный валютный фонд и в Конгресс местных и региональных властей Европы с предложением учитывать положения этого документа в процессе  сотрудничества с Азербайджаном с тем, чтобы помочь этой стране преодолеть проблемы, которые были определены выше.