Отношения Совета Европы и Азербайджана в рамках международного права

    Объектом особо пристального внимания Совета Европы являются  такие весьма актуальные проблемы общества, как положение национальных меньшинств, борьба против расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости, роста преступности и коррупции.

Три полюса взаимного притяжения в пространстве безопастности и демократии.

Для осуществления вышеизложенных задач в программе заложено свыше 56 крупных проектов, а также  множество мероприятий и действий оперативного характера или связанных с практической  реализацией или содействием европейским конвенциям, объединенным вокруг трех крупных задач:

    - Демократическая сплоченность;     - Единение общества и высокое качество жизни;     - Культурные связи и плюрализм различных культур.

    Понятия демократии, прав человека и примата права пронизывают всю программу. Это отражает гуманистическую сущность Совета Европы и тот вклад, который государства и общества, основанные на принципе примата человеческого достоинства, могут внести в укрепление безопастности в условиях демократии на всем европейском континенте. Эта сущность Совета Европы проявляется в следующих сферах деятельности:

    - демократия на основе плюрализма и права человека,     - СМИ и связь,     - демократия на местах и трансграничное сотрудничество,     - сотрудничество в области юриспруденции и правовое государство,     - социальные вопросы и проблемы общества,     - здравоохранение,     - охрана окружающей среды и благоустройство территорий,     - образование, культура и национальное наследие,     - спорт и дела молодежи. Ресурсы.

Человеческие ресурсы: к коллективу сотрудников Совета Европы , которые призваны вносить свой вклад в реализацию программы как таковой, добавляются в усиление на разовой основе и для выполнения конкретных задач эксперты, назначаемые государствами - членами Совета Европы. В особых случаях выделяются также советники и консультанты по программе. Таким образом ежегодно тысячи людей работают на выполнение программы. С технической точки зрения программа закладывается в бюджет Совета Европы: в 2000 году для ее осуществления были выделены средства общей суммой в 37 697 760 ЕВРО, то есть немногим более 10% от всего бюджета. Однако эта сумма покрывает только прямые расходы, связанные с выполнением конкретных дел (заседания экспертов, организация симпозиумов и конференций, проведение исследований, выделение субсидий),исключая при этом расходы  на оплату деятельности персонала и служб, обеспечивающих всю эту работу (командировки, переводческая работа на заседаниях, письменный перевод и рассылка документов и т.д.). К упомянутой сумме добавляются финансовые инвестиции (прямые и  непрямые) специализированных министерств, административно -территориальных образований, в случае необходимости - частных партнеров. Соответственно, средства, поступающие таким образом на реализацию программы, выходят за рамки общей суммы, выделяемой на эти цели Советом Европы единым пакетом в рамках обычного бюджета.1 Согласованное программирование.

Стремление государств-членов Совета Европы  совместно действовать в рамках Межправительственной программы деятельности по осуществлению конкретных задач формируется и получает четкие очертания в Комитете Министров Совета Европы, который обеспечивает политическое руководство межправительственным сотрудничеством. Комитет Министров в своей деятельности получает направляющие импульсы от:

Парламентской Ассамблеи, которая адресует ему свои рекомендации;

Конференции специализированных министров государств - членов Совета Европы, которые в пределах своей  компетенции  обсуждают насущные проблемы в той или иной сфере, добиваются политического консенсуса по главным направлениям и могут рекоменодовать или прорабатывать те или иные решения европейского масштаба;

комитетов, получивших название  руководящих комитетов, в которых работают представители специализированных министерств государств - членов Совета Европы. Эти комитеты на регулярной основе направляют в Комитет Министров свои предложения.

Упомянутые комитеты находятся в прямом подчинении у Комитета Министров и обладают компетенцией, необходимой для работы по целому направлению (как, например, СМИ или вопросы демократии на местах ) или по одному из его составляющих (это касается, например, социальной сферы, когда разные комитеты занимаются соответственно вопросами миграции населения, занятости, социальной политики и т.д.). В свою очередь, Генеральный секретарь в рамках политической и бюджетной линии, определенной Комитетом Министров и на базе специальных предложений, поступивших к нему из руководящих комитетов, в течение года разбатывает проект межправительственной программы, в которой он отмечает те направления деятельности и те цели, которые ему представляются важнейшими. После принципиального согласия с проектом Комитета Министров, проект постепенно, этап за этапом, дорабатывается и детализируется в тесном взаимодействии с руководящими комитетами и компетентными в этой области группами экспертовКомитета Министров. Окончательное утверждение проекта происходит во время принятия бюджета (ноябрь - декабрь).