Территориальное море и его правовое положение

Безопасности судоходства и регулирования движения судов;

Защиты навигационных средств и оборудования, а также других сооружений или установок;

Защиты кабелей и трубопроводов;

Сохранения живых ресурсов моря;

Предотвращения нарушения рыболовных правил прибрежного государства;

Сохранения окружающей среды прибрежного государства и предотвращения, сокращения и сохранения под контролем ее загрязнения;

Морских научных исследований и гидрографических съемок;

Предотвращения нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных правил прибрежного государства.

При применении положений Конвенции или любых законов и правил, изданных в соответствии с нею, прибрежное государство не должно: предъявлять к иностранным судам требования, которые на практике сводятся к лишению их права мирного прохода или нарушению этого права; или допускать дискриминацию ни по форме, ни по существу в отношении судов, перевозящих грузы в любое государство, из него или от его имени.

Иностранные суда не могут облагаться никакими сборами только за проход их через территориальное море.

Прибрежное государство как суверен в своем территориальном море может принимать необходимые меры для сохранения мира и доброго порядка и обеспечения соблюдения своих законов и правил, принятых в соответствии с действующими по этому вопросу нормами международного права и относящихся к мирному проходу. Т.е. прибрежное государство может принимать в своем территориальном море меры, необходимые для недопущения прохода, не являющегося мирным. Такие меры принимаются тогда, когда иностранное судно осуществляет в момент прохода через территориальное море деятельность, нарушающую мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. Иначе говоря, они применяются в ответ на деятельность, уже совершенную.

Кроме вышеупомянутых выше прав прибрежного государства Конвенция 1982 года по морскому праву в ст. 22 предусматривает еще следующие:

Прибрежное государство в случае необходимости и с учетом безопасности судоходства может потребовать от иностранных судов, осуществляющих право мирного прохода через его территориальное море, пользоваться такими морскими коридорами и схемами разделения движения, которые оно может установить или предписать для регулирования прохода судов.

В частности, в отношении танкеров, судов с ядерными двигателями и судов, перевозящих ядерные и другие опасные или ядовитые по своей природе вещества или материалы, может быть выдвинуто требование следовать по таким морским коридорам.

Эти положения являются новыми в международном морском праве. Их нет в Конвенции 1958 года. Они потребовались сейчас ввиду возросшей интенсивности судоходства по морским путям и в связи с появлением новых видов судов и новых видов грузов, что в свою очередь связано с результатами научно-технической революции.

Устанавливая морские коридоры и предписывая схемы разделения движения, прибрежное государство, тем не менее, принимает во внимание рекомендации компетентной международной организации, любые пути, которые обычно используются для международного судоходства, особые характеристики конкретных судов и путей и интенсивность движения судов. Оно ясно указывает такие морские коридоры и схемы разделения движения на морских картах, которые должным образом опубликовываются.

Прибрежное государство в определенных случаях осуществляют на борту иностранного судна, проходящего через его территориальное море, уголовную и гражданскую юрисдикцию. Конвенция 1982 года предусматривает, что уголовная юрисдикция прибрежного государства не должна осуществляться на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море, для ареста какого-либо лица или производства расследования в связи с любым преступлением, совершенным на борту судна во время его прохода, за исключением случаев, когда последствия преступления распространяются на прибрежное государство или преступление имеет такой характер, что им нарушается спокойствие в стране или добрый порядок в территориальном море или же капитан судна, дипломатический агент или консульское должностное лицо государства флага обратится к местным властям с просьбой об оказании помощи. Уголовная юрисдикция может осуществляться также для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами.

Пункт 2 ст. 27 Конвенции 1982 года сохраняет за прибрежными государством право ареста и расследования на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море после выхода из внутренних вод. Такое право является обоснованным, поскольку оба эти морские пространства находятся под суверенитетом прибрежного государства.