шпоры

31 Право убежища Право убежища означает, право каждого человека искать убежища он преследования в других странах и пользоваться ним убежищем; суверенное право гос-тва разрешить вьезд и проживание на его тер-рии лицу, преследуемому в другом гос-тве по полит.мотивам. Формы убежища: территориальное и дипломатическое. Территориально провозглашено во Всеобщей декларации прав человека !948 г. (ст. 14) и закреплено в ст. 1 Декларации о тер-ном убежище 1967 г. Декларация 1967 обязывает гос-тва: не применять к лицу, ищущему убежище, такие меры, как отказ от разрешения перехода границы или высылку или принудительиое возвращение в какую-либо страну, где это лицо может подвергнуться преследованию. Этот принцип может не применяться по соображениям нац.безопасности или в целях защиты населения. Правовой статус этих как правило, приравнивается к статусу апатридон. РФ предостанляёт полит.убежище в соответствии с нормами МП Полит. убежище не предоставляется, если лицо: а) преследуется за пределами РФ за действия (или бездействие), признаваемые в РФ преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН; б) привлечено в качестве обвиняемого по угол.делу, либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории РФ; в) прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; г) лицо предоставило заведомо ложные сведения; д) имеет гражд-тво третьей страны, где оно не преследуется.

32 Оргиназация и деят-сть Межд.суда ООН. Обязательная юрисдикция Межд.суда ООН Суд учрежден Уставом ООН в 1945г. Состав: коллегия 15 судей (независимых), избираемые на 9 лет Ген.Ассамблеей и Советом Безопасности по предложению Постоянной Палаты Третейского суда. Члены суда ползуются диплом. Привилегиями и иммунитетами.Местопребываени Суда – Гаага (Нидерланды). Суд избирает Председателя и Вице-председателя на три года с правом их переизбрания. Выборы производятся тайным голосованием на основе принципа абсолютного большинства, в таком же порядке избирается секретарь и его зам.К веденью суда относятся все дела, переданные ему сторонами (только гос-тва) и вопросы, предусмотренные Уставом ООН, действующими договорами и конвенциями. Юрисдикция суда обазательна по вопросам: - толкование договора; - любого вопроса МП; - наличия факта, котороый (если будет установлен) представит собой нарушение МП; характер и размер возмещения за нарушение межд.обязательств. Суд обязан решать вопросы и споры на основе МП, конвенций, межд.обычаи, суд.решения, общие принципы права. Суд заседает постоянно, за исключением судебных вакаций, сроки в длительность которых устанавливаются судом. Обычно Суд осуществляет свою деятельность на пленарных заседаниях, однако по просьбе сторон он может образовать подразделения ограниченного состава, которые называются камерами. Решение, постановленное одной из камер, считается вынесенным самим Судом. В рамквх Суда была образована камера по рассмотрению экологических дел, ежегодно образуется камера по упрощенным процедурам. Офиц.языками Суда являются французский и английский. Судопроизводство состоит из 2 частей: письменного и устного судопроизводства (может быть публичным и закрытым). Письменное судопроизводство состоит из представления Суду и сторонам меморандумов, контрмеморандумов и, если потребуется, объектов на них, а равно всех подтверждающих их бумаг и документов. Устное судопроизводство состоит в заслушивании Судом свидетелей, экспертов, представителей, поверенных адвокатов. Решение Суда обязательно лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному делу. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Если какая-либо сторона не выполняет обязательств, возложенных на него Судом, то Совет Без-сти по просьбе другой стороны может, если признает это необходимым, сделать рекомендации или решить вопрос о принятии мер для приведения решения в исполнение (п. 2 ст. 94 Устава ООН). Помимо рассмотрения спора, Суд может давать консультативные заключения по любому юр. Более широкое использование Суда стало бы важным вкладом в миротворческую деятельность ООН.

38 Правовой режим международных рек. Это реки, пересекающие тер-ри двух или более гос-тв (Дунай, Рейн, Нигер, Конго, Амур, Амазонка..).Они могут быть судоходными, несудоходными, пограничными. Их прав.режим регулируется межд.договорами между заинтересованными прибрежными гос-вами, а реки используемые для судоходства – с учетом инетересов др.гос-тв. Режим должен учитывать: взаимную выгоду, запрещение нанесения ущерба прибрежным и сопредельным гос-вам, защита фауны, речной среды и др.принипы МП. Могут учитываться Хельсинские правила использования вод межд.значения 1966г., касающиеся общих положений предотващения загрязнения водной среды, судоходства, лососплава, разрешение споров. Или нормы Женевской конвенции 1923г о гидроэнергии водных потоков. Должны соблюдаться общие правила: всестороняя деятельность одного гос-ва по использованию вод межд.реки не должна наносить ущерба аналогичной деят-ти другого гос-тва и его тер-ри Контроль за соблюдением условий договоров – смешанные речные комиссии. Дунай – межд.река в отношении которой действует Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 (РФ, Украина,Болгария, Венгрия, Румыния..) Новигация на Дунае открыта для граждан, торговых судов и товаров всех гос-тв на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и условий тогового судоходства. Плаванье воен.кораблей непридунайских гос-тв запрещено. Придунайские гос-тва обязаны содержать свои участки реки в судоходном состоянии. Суда плавающие по реке имеют права с соблюдением всех правил прибрежных гос-тв заходить в порты, производить в них погрузочные работы, посадку, высадку пассажиров,.пользоваться судовыми радиостанциями. Для покрытия расходов по побеспечению судоходства придунайские гос-ва по согласованию с Дунайской комиссией могут устанавливать и взимать с судов навигационные сборы.