шпоры

11.Виды субъектов МП: их общая характеристика. Субъекты МП – лицо, гос-тво, межд.организации, обладающие правами и обязанностью. Сторона, участвующая в межд. отношениях, которые регулируются нормами МП. Круг субъектов МП определяется их способностью участвовать в межд.отношениях, которые регулируются норами МП. Важной чертой является правосуб-сть (объединяет понятия дееспособности и правоспособность). Гос-во как первичный субъект обладает полной правосуб-тью (суверенитетом, полной правосуб-тью, тер-рией, населением, власть,). Гос-тва: унитарное (единый свбъект) и федерации (республики, области, сохраняющие опред. самостоятельность внутри); конфедерация (союз суверенных гос-тв). Межд.организации (гос-тва наделяют ее сответ.правами и обязанностями – содержатся в уствах, статутах, договорах). Нация и народ, борющиеся за свое освобождение (руководящий центр, вооруженные формирования, власть реализуется на большей части тер-рии). К производным субъектам МПП относятся государ​ствоподобные образования, межправит-ные организации. Помимо этого существуют участники отдельных видов международно-пра​вовых отношений (своего рода единовременные субъекты). К ним относятся пра​вит-тва в изгнании (должно быть эффективны, поддерживаемое народм), восставшая сторона, воюющая сторона. Однако вопрос об их межд.правосуб-сти решается исключительно по согласию гос-тв. Вольные города (внутренне самоуправление (Данцинг); объем междун. правосуб-сти определен межд. соглашениями, конституцией). Ватикан (1929 на онсовании Латеринского договора пересмотрен 1984; цель – создать условия независимого правления для главы католич.церкви) Права гос-ва как субъекта: - право на независимость и свободное осуществление всех своих законных прав; - равноправие с другими государствами; - право на коллективную и индивидуальную самооборону против воору​ж.нападения. Обязанности гос-ва: - воздерживаться от вмешательства во внутренние и внешние дела других гос-тв; - воздерживаться от разжигания междоусобицы на тер-рии др. го​с-ва; - уважать права человека; - устанавливать на своей территории такие условия, к-рые не угрожали миру; - решать все свои споры с другими субъектами МП только мирными средствами; - воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территори​альной целостности и полит. независимости или иным образом, несовмес​тимым с МП; - воздерживаться от оказания помощи другому государству, нарушающую предыдущую обязанность или против кот-го ООН принимает меры пред​упреждения или принуждения; - воздерживаться от признания тер-ных приобретений другого гос-тва, действующего в нарушение обязательства непримения силы; - добросовестно выполнять свои обязательства.

12. Зарубежные органы внешних сношений. Зарубежные органы внешних сношений гос-тв подразделяются на две группы - постоянные и временные. К первой группе относятся диплом.представит-тва гос-тв, аккредитованные в станах, с которыми поддер​живаются дипломатические отношения (посольства и миссии); консульские пред​ставит-тва, торговые представит-тва; постоянные представит-тва го​с-тв при межд.организациях. К временным зарубежным органам внешних сношений относятся различ​ные специальные миссии, направляемые в другие гос-тва для участия в це​ремониальных мероприятиях, ведения переговоров и др.; делегации и группы наблюдателей на межд. конференциях; делегации для участия в работе сессий межд.организаций и их органов и т.д.

13. Признание в МП. Признание гос-ва представляет собой односторонний акт, которым гос-во признает факт образования нового гос-ва и тем самым его межд-прав. субъектность. В качестве общего правила признание гос-ва явл. полным и окончательным. Такое признание называют признанием “де-юре”. Оно не может быть условным, т.е. предоставляемым при условии выполнения определенных требований. Оно не может быть отозвано. Порой процесс становления гос-ва затягивается, например в результате гражданской войны. В таких случаях может быть предоставлено признание временное, ограниченное - признание “де-факто» но сопровождается установлением полуофициальных отношений без юр оформления и может быть отозвано. Встречаются в международно-правовой практике случаи, когда субъекты МПП вступают в официальные контакты с вновь возникшим образованием, претендующим на международную правосубъ​ектность, без процедуры признания. Обычно это происходит когда необходимо решить какую-либо конкретную и достаточно узко очерченную цель междуна​родного взаимодействия. В этом случае речь идет о кратковременном признании - признании ад хок (ad hoc) - в данной ситуации, по конкретному делу: России в отношении Чечни. Признание правительств. Признание вновь образованного гос-ва означает признание и его правительства. Вопрос о признании правительства возникает в случае создания правительства неконституционным путем, в результате революции, переворота. Признание правительства означает, что признающее гос-во рассматривает данное правительство зак и единственным представителем гос-ва в межд отношениях.