Гарантии местного самоуправления

Постовой Н. В. говорит лишь о классификации гарантий, выделяя экономические, организационные и правовые. Он указывает на источники закрепления гарантий: Конституцию РФ, федеральные законы («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об основах муниципальной службы в РФ» и др.), законы субъектов РФ, уставы муниципальных образований и иные нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Профессор Говорилин указывает на то, что согласно законодательству, гарантии определяются и обеспечиваются государством. Он поддерживает традиционную классификацию на общие и специальные (правовые) гарантии, но рассматривает их по иному основанию - с точки зрения субъектов гарантированности: гарантии населения муниципального образования, гарантии прав отдельных граждан, гарантии прав органов и должностных лиц местного самоуправления. Фактически в муниципальном праве это единственная классификация, проведенная не по предметному, а субъектному принципу.

Васильев Р. Ф. классифицирует гарантии местного самоуправления на экономические, политические, организационные, воспитательные и правовые. Он рассматривает первые четыре группы гарантий в более широком плане, чем правовые, но не так широко, как Кутафин О. Е., и не признает их как реально сложившиеся условия.

Таким образом, в муниципальном праве сложились различные понимания гарантий местного самоуправления:

Гарантии понимаются как реально существующие условия и средства, обеспечивающие реализацию местного самоуправления.

Как совокупность правовых норм, гарантирующих осуществление местного самоуправления.

Гарантии местного самоуправления рассматриваются в первых двух смыслах сообща, это точка зрения большинства.

В отношении классификации можно сказать, что практически все авторы базируются на предметном критерии и выделяют: политические, экономические, социальные, правовые и т.д. гарантии.

Глава 2. Виды гарантий местного самоуправления

2.1. Экономические гарантии

Экономические гарантии рассматриваются в виде самостоятельного вида. Экономические гарантии составляет экономическая система общества, в основе которой лежит свобода экономической деятельности, свобода предпринимательства, разнообразие и равноправие форм собственности, их равная правовая защита. Этот подход, в определенном смысле, можно назвать социологическим.

С правовой точки зрения, надо выделять в виде экономических гарантий муниципальную собственность, иные формы собственности, влияющие на развитие местного самоуправления, а также принцип финансово-экономической самостоятельности местного самоуправления.

Профессор Князев детализирует экономические гарантии местного самоуправления, выделяя в их структуре:

Во-первых, принцип признания и равной защиты государством муниципальной собственности.

Во-вторых, возможность нахождения в муниципальной собственности земли и природных ресурсов.

В-третьих, самостоятельное решение населением, органами местного самоуправления вопросов владения, распоряжения и пользования муниципальной собственности.

В-четвертых, в случае наделения органов местного самоуправления отдельным государственными полномочиями, передача им необходимых материальных и финансовых ресурсов в полном объеме.

Финансовая самостоятельность местного самоуправления является важной экономической гарантией, она проявляется:

В принципе самостоятельности формирования, утверждения и исполнения местного бюджета.

Право органов местного самоуправления устанавливать местные налоги и сборы.

Право выпускать местные займы, лотереи, получать и выдавать кредиты, создать муниципальные банки и иные учреждения

Право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений органов государственной власти.

Постовой Н. В., обращая внимание на экономические гарантии, относит к таковым муниципальную собственность, финансовые ресурсы, которыми располагает местное самоуправление, возможность нахождения в собственности муниципального образования земли и природных ресурсов, формирование достаточной налогооблагаемой базы за счет развития местного производства.

На сегодняшний день существует два основных взгляда на экономические гарантии:

Как система факторов в области муниципального образования, прежде всего, экономических.

Не как совокупность, а как единая экономическая гарантия, в рамках которой рассматриваются все остальные факторы.