Гарантии местного самоуправления

Традиционным правовым гарантиям в литературе отводится значительная роль. Эти гарантии являются общепризнанными. Основой правовых гарантий являются соответствующие нормативные акты, которые устанавливают ответственность, и нормы-принципы. Правовые принципы отражаются конституционными положениями и положениями закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В региональном и муниципальном законодательстве также закрепляются правовые гарантии местного самоуправления.

2.6. Правовые формы защиты прав местного самоуправления

Конституция РФ, федеральное законодательство, законодательные и иные правовые акты субъектов РФ устанавливают систему правовых мер, направленных как на защиту нарушенных прав местного самоуправления, так и на предупреждение подобных нарушений.

Одновременно выделяется круг субъектов - потенциальных нарушителей, действия которых органы местного самоуправления могут обжаловать в судебном порядке. Прежде всего, речь идет:

О государственных органах и их должностных лицах.

Об органах и должностных лицах местного самоуправления.

О предприятиях, учреждениях и организациях.

Об общественных объединениях.

Таким образом, право на судебную защиту играет особую роль во всей системе правовых гарантий местного самоуправления. Необходимо отметить то, что в суд могут обращаться не только органы и должностные лица местного самоуправления, но и граждане, проживающие на территории муниципального образования.

Сегодняшнее законодательство не позволяет органам местного самоуправления защищать свои права в Конституционном суде, вернее можно защищать соответствующее право в Конституционном суде только путём обращений граждан. В основном все исследователи рассматривают судебную защиту прав местного самоуправления, как вид правовой гарантии прав местного самоуправления. Практически все авторы отмечают, что видимо это неправильно, что законодатель лишил органы местного самоуправления права обращать в Конституционный суд РФ (и намекают на необходимость устранения этого ограничения). Традиционно право на судебную защиту, согласно российскому законодательству, органов местного самоуправления трактуется более широко, чем в европейской хартии о правах местного самоуправления (там не говорится о гражданах, а только об органах местного самоуправления). В суд могут быть обжалованы акты как нормативного, так и индивидуального характера.

Гарантией правовой защиты местного самоуправления является обязательность решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов и должностных лиц местного самоуправления.

Также правовая защита местного самоуправления гарантируется определенными государственными органами, которые в рамках своих полномочий обеспечивают защиту прав местного самоуправления, учет их интересов при осуществлении государственной политики в различных сферах жизни общества.

Правовая защита интересов и прав местного самоуправления обеспечивается федеральными и региональными программами развития местного самоуправления. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. утверждена Федеральная программа государственной поддержки местного самоуправления, реализация которой рассчитана на 1996-1998 гг.

Обеспечению правовой защиты местного самоуправления служит также право муниципальных образований объединяться в союзы и ассоциации, главная цель которых – координация деятельности муниципальных образований, более эффективное осуществление своих прав и интересов.

Заключение

Мне кажется, что сформированные в начале работы задачи удалось разрешить, а поставленные цели – достичь. По крайней мере, я старательно рассматривал и изучал различные подходы к теме «Гарантии местного самоуправления», подчеркивая для себя много важного и интересного. На основании анализа работ ряда авторов, я попытался систематизировать их взгляды воедино, сделать определенные выводы и умозаключения. В своей контрольной работе я рассмотрел основные вопросы по данной теме; понятие гарантий местного самоуправления и все его виды, посвятив каждому виду отдельную главу. Я показал всю важность и значимость рассматриваемой темы, все сложности при её изучении.

Да, необходимо отметить, что, в процессе работы над данной темой я столкнулся с определёнными трудностями. Для меня они начались в ходе теоретического восприятия написанного правоведами на эту тему. Я рассмотрел несколько подходов различных специалистов в области муниципального права к определению понятия гарантий местного самоуправления и их классификации. Позиции и доводы были зачастую противоречивы, но в тоже время весьма убедительны, некоторые авторы делали акцент лишь на какие-то определенные виды, упуская или практически не затрагивая другие. Поэтому я пытался понять не кто из них прав, а что из сказанного ими наиболее соответствует современному состоянию местного самоуправления, его гарантированности. Понять и отобразить в своей работе.