Законодательное обеспечение местного самоуправления

В-третьих, ввести в функциональную характеристику главы муниципального образования и других органов, кроме представительных, понятие "исполнительного органа", не перенося при этом на муниципальный уровень осуществление принципа разделения властей и имея в виду ясное и недвусмысленное определение полномочий каждого органа в системе местной власти.

В-четвертых, отказаться от возможности совмещения должности главы муниципального образования и руководителя представительного органа и от права главы муниципального образования председательствовать на заседаниях этого органа.

Чтобы учесть все эти предложения разумнее всего принять новую редакцию ФЗ об общих принципах. Надо сказать, что уже существует проект нового ФЗ об общих принципах, и в настоящее время идет работа по его совершенствованию. Будем надеяться, что его примут в ближайшее время и проблем в законодательном регулировании местного самоуправления станет меньше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания данной работы было проведено исследование проблем и перспектив развития российского законодательства в области местного самоуправления, а также подготовка предложений по совершенствованию данного направления законодательства.

При проведении данного исследования была изучена законодательная база РФ в области местного самоуправления, а также проведен анализ научных статей по проблемам законодательного обеспечения местного самоуправления.

Подводя итог проделанной работе, можно сказать, что после принятия в 1995 г. ФЗ об общих принципах в области местного самоуправления проведена большая законотворческая работа на всех уровнях: на Федеральном, уровне субъектов Федерации и на местном уровне. В результате проведенной работы приняты законы и иные нормативные правовые акты по всем сферам деятельности местного самоуправления. Таким образом, создается впечатление полной урегулированности деятельности местного самоуправления, но при внимательном изучении и анализе действующих нормативных актов выявляются противоречия законодательства, регулирующего отдельные аспекты местного самоуправления. Эти противоречия вскрывают проблемы законодательного обеспечения местного самоуправления.

Прежде всего, следует обратить внимание на отсутствие четкого представления о сущности, целях и задачах местного самоуправления в Российской Федерации на современном этапе ее развития.

Не решены в полной мере вопросы компетенции местного самоуправления и вопросы разделения полномочий в области местного самоуправления между РФ и ее субъектами.

Отдельные проблемы связаны с нечеткостью определения системы местного самоуправления и ее элементов.

Это не исчерпывающих перечень проблем законодательства о местном самоуправлении. Но этого уже достаточно для того, чтобы сделать вывод о необходимости проведения работы по совершенствованию российского законодательства в этом направлении.

Многие авторы видят решение проблем в принятии нового ФЗ об общих принципах. Сейчас идет разработка проекта этого закона. Уже существующий проект разрешил некоторые вопросы:

- местное самоуправление доведено до каждого гражданина (путем предоставления этого права поселениям);

- муниципальные образования разделены на типы, что позволяет рационально разграничить полномочия, собственность и доходы в сельских районах;

- рост влияния местных дум (в т. ч. увеличение численности депутатов);

- запрещено совмещение постов главы администрации и председателя представительного органа;

- процедуры финансового выравнивания закреплены в федеральном, а не в региональных законах. Работа по совершенствованию данного законопроекта будет проходит и в дальнейшем. Будем надеяться, что его примут в ближайшее время и проблем в законодательном регулировании местного самоуправления станет меньше.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

I. Нормативные акты Российской Федерации

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//"Российская газета" от 25 декабря 1993 года;

2. Федеральный закон РФ от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ (ред. ФЗ № 31-ФЗ от 21.03.2002 //СЗ РФ от 25 марта 2002 г., N 12, ст. 1093) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»//СЗ РФ от 28 августа 1995 г. N 35, ст. 3506;

3. Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (ред. ФЗ № 85-ФЗ от 22 июня 1998 г.//СЗ РФ от 29 июня 1998 г., N 26, ст. 3005)//СЗ РФ от 2 декабря 1996 г. N 49, ст. 5497;