Законодательное обеспечение местного самоуправления

Органы местного самоуправления могут наделяться Федеральным законом отдельными полномочиями РФ. При этом им передаются материальные и финансовые средства, необходимые для осуществления указанных полномочий и осуществляется контроль за их реализацией.

К ведению РФ в области местного самоуправления в лице соответствующих органов относится также осуществление прокурорского надзора за соблюдением законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.

3. Конституция РФ, ФЗ об общих принципах, определяя роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, устанавливая общие принципы организации муниципальной власти, вместе с тем закрепляют государственные гарантии осуществления местного самоуправления.

Система федеральных гарантий местного самоуправления призвана обеспечить его организационную и финансово-экономическую самостоятельность самоуправления от произвольного вмешательства со стороны государственных и иных органов и должностных лиц.

Ст. 113 Конституции РФ устанавливает запрет на ограничение тех прав местного самоуправления, которые закреплены в Конституции РФ и федеральных законах. При этом следует учитывать особую роль ФЗ об общих принципах в системе федеральных законов. Согласно ст. 7 данного закона, ему не могут противоречить другие федеральные законы, устанавливающие нормы муниципального права. В случае же противоречия норм муниципального права, содержащихся в законах, положениям Конституции РФ и ФЗ об общих принципах, должны применяться положения Конституции РФ и названного Федерального закона. При этом положения распространяются на все субъекты РФ.

4. Федеральное законодательство о местном самоуправлении, обеспечивая общие для всех субъектов РФ подходы к вопросам формирования и развития правовой основы местного самоуправления, дает определения основных понятий и терминов, используемых при правовом регулировании муниципальных отношений: муниципального образования; вопросов местного значения; органов и должностных лиц местного самоуправления; муниципальной службы и др.

Таким образом, на федеральном уровне в законодательстве о местном самоуправлении прорабатываются следующие вопросы: обеспечения основ местного самоуправления; обеспечения гарантий местного самоуправления; обеспечения прав местного самоуправления; регулирования отношений между государственной властью и местным самоуправлением; надзора и контроля за деятельностью органов местного самоуправления. В основном по всем направлениям в РФ приняты федеральные законы. Но, поскольку вопросы местного самоуправления находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов, то необходимо рассмотреть и законодательное обеспечение местного самоуправления на уровне субъектов РФ.

1.2 Уровень субъекта Российской Федерации

РФ состоит из ее равноправных субъектов: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Республика, являясь государством, имеет свою конституцию, а другие субъекты РФ – устав. Конституции и уставы субъектов должны соответствовать Конституции РФ и федеральным законам, которые имею верховенство на всей территории РФ. Поэтому содержащиеся в конституциях и уставах субъектов РФ положения о местном самоуправлении не должны противоречить основополагающим началам и принципам организации местного самоуправления, закрепленным в Конституции РФ и ФЗ об общих принципах.

Установление общих принципов организации местного самоуправления относится к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, по которым издаются федеральные законы, и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

ФЗ об общих принципах закрепил перечень полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области местного самоуправления.

1. В соответствии с Законом органы государственной власти субъектов РФ осуществляют правовое регулирование местного самоуправления. Они принимают и изменяют законы субъектов РФ о местном самоуправлении, о муниципальных выборах, о местном референдуме, о муниципальной службе. В частности, в Ростовской области приняты следующие законы: Областной закон Ростовской области от 15 января 1996 г. N 9-ЗС "О местном самоуправлении в Ростовской области"; Областной закон Ростовской обл. от 14 февраля 1996 г. N 14-ЗС "О порядке осуществления права законодательной инициативы органами местного самоуправления в Законодательном собрании Ростовской области"; Областной закон Ростовской области от 17 августа 2000 г. N 100-ЗС "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Ростовской области; Областной закон Ростовской области от 17 августа 2000 г. N 99-ЗС "О выборах Глав муниципальных образований в Ростовской области"; Областной закон Ростовской области от 29 декабря 1997 г. N 56-ЗС "О реестре муниципальных должностей, должностей муниципальной службы в Ростовской области".