Муниципальное право (шпоры)

Одним из важных источников доходов местного бюджета является приватизация. ОМС самостоятельно формируют реестр объектов, составляющих муниципальную собственность. Этот перечень должен быть обнародован.

ОМС вправе создавать муниципальные предприятия, учреждения и организации, решать вопросы их реорганизации и ликвидации.

67. Гарантии местного самоуправления

Совокупность юридических, экономических, социальных и организационных средств, которые обеспечивают или должны обеспечивать самостоятельность МС и защиту их прав и интересов.

Все гарантии носят правовой характер.

Выделяют:

общие гарантии – экономические, духовные, политические и пр.;

специальные гарантии – юридические гарантии.

Важнейшей гарантией ОМС (ст. 8 Конституции РФ) в РФ признается и гарантируется муниципальная собственность.

Гарантирование финансово-экономической самостоятельности – основа самостоятельности МС.

28. Границы и состав территории муниц. образования.

1. Местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях и на иных территориях. Территории муниципальных образований - городов, поселков, станиц, районов (уездов), сельских округов (волостей, сельсоветов) и других муниципальных образований - устанавливаются в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации с учетом исторических и иных местных традиций.

В целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства допускается ограничение прав граждан на осуществление местного самоуправления на отдельных территориях федеральным законом.

Население городского, сельского поселения независимо от его численности не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления.

На внутригородских территориях городов Москвы и Санкт-Петербурга местное самоуправление осуществляется при сохранении единства городского хозяйства в соответствии с уставами и законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Население городских поселений, входящих в состав субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления.

2. Территорию муниципального образования составляют земли городских, сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения.

3. Вопросы об образовании, объединении, о преобразовании или об упразднении внутригородских муниципальных образований, установлении или изменении их территорий решаются с учетом мнения населения соответствующей территории представительным органом местного самоуправления города самостоятельно в соответствии с уставом города.

В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге объединение или преобразование внутригородских муниципальных образований, установление или изменение их территорий осуществляются законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с их уставами и с учетом мнения населения соответствующих территорий.

39. Акты представительного ОМС.

решения – издаются представительным ОМС в коллегиальном порядке и носят нормативно-правовой характер;

постановления и распоряжения главы муниципального образования – принимаются на принципе единоначалия, занимают место ниже решений ОМС. Издаются в рамках компетенции главы МО и не должны противоречить законодательству РФ, субъектов РФ, Уставу МО и решениям представительного ОМС.

Постановления – нормативно-регулирующий характер.

Распоряжения – вопросы индивидуально-конкретного, оперативного характера.

приказы, инструкции, методические письма, указания и распоряжения – издаются руководителями отделов, управлений, служб и других структурных подразделений местной администрации и подконтрольны главе МО, который вправе отменять эти акты.

Правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

1. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения принимают (издают) правовые акты. Наименование и виды правовых актов органов местного самоуправления, выборных и других должностных лиц местного самоуправления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.