Интерпретация блок-схем

4.3.3. Синтаксический и семантический анализ

Анализаторы выполняют действительно сложную работу по расчленению исходной программы на составные части, формированию ее внутреннего представления и занесению информации в таблицу символов и другие таблицы. При этом также выполняется полный синтаксический и частичный семантический контроль программы.

Обычный анализатор представляет собой синтаксически управляемую программу. В действительности стремятся отделить синтаксис от семантики настолько, насколько это возможно. Когда синтаксический анализатор (распознаватель) узнает конструкцию исходного языка, он вызывает соответствующую семантическую процедуру, или семантическую программу, которая контролирует данную конструкцию с точки зрения семантики и затем запоминает информацию о ней в таблице символов или во внутреннем представлении программы. Например, когда распознается описание переменных, семантическая программа проверяет идентификаторы, указанные в этом описании, чтобы убедиться в том, что они не были описаны дважды, и заносит их вместе с атрибутами в таблицу символов.

Когда встречается инструкция присваивания вида:

<переменная> = <выражение>

семантическая программа проверяет переменную и выражение на соответствие типов и затем заносит инструкцию присваивания в программу во внутреннее представление.

Синтаксический анализ можно представить диаграммой состояний, так же как и сканер. Поэтому их частично объединяют и если возможно то совмещают полностью. В данной работе процесс лексического, синтаксического и семантического анализа для всех блоков разделен. Матрицы состояний конечных автоматов синтаксического анализа блоков приведены в приложении. Семантический анализ выполняется в процессе интерпретации.

4.3.4. Польская инверсная запись (ПолИЗ)

Первые процедурно-ориентированные языки программирования высокого уровня предназначались для решения инженерных и научно – технических задач, в которых широко применяются методы вычислительной математики. Значительную часть программ решения таких задач составляют арифметические и логические выражения. Поэтому трансляцией выражений занимались очень многие исследователи и разработчики трансляторов. На данное время разработано большое число таких трансляторов. Сейчас классическим стал метод трансляции выражений, основанный на использовании промежуточной обратной польской записи, названной так в честь польского математика Яна Лукашевича, который впервые использовал эту форму представления выражений в математической логике.

Цель польской инверсной записи – представить операции исходного выражения в порядке их выполнения (вычисления). В данной работе был использован алгоритм построения ПолИЗа, который был предложен Дейкстрой.

Пример ПолИЗа:

Исходное выражение: x=a+f*c;

Выражение на ПолИЗе:xafc*+=.

Очевидно, что обрабатывать такую последовательность операций значительно легче, так как они расположены в порядке их выполнения. Рассмотрим алгоритм Дейкстры для формирования ПолИЗа.

4.3.4.1. Алгоритм Дейкстры формирования ПолИЗа

ПРИОРИТЕТ ОПЕРАЦИИ – это целое число, означающее старшинство операции по отношению к другим операциям. Приоритет операций изменяется с использованием скобок ( и ).

Исходная последовательность просматривается слева на право, как входная последовательность элементов.

АЛГОРИТМ:

Если элемент операнд, то он заносится в ПолИЗ.

Если элемент операция, то она заносится в ПолИЗ через СТЕК по правилу.

2.1. Если СТЕК пуст, то знак операции заносится в СТЕК,

2.2. Иначе: если приоритет входного знака равен 0, то он заносится в СТЕК, иначе сравниваются приоритеты входного знака и знака в вершине СТЕКа.

2.3.Если приоритет входного знака больше приоритета знака в вершине СТЕКа, то он заносится в СТЕК.

2.4. Иначе из СТЕКа выталкиваются все знаки с приоритетом больше или равным приоритету входного знака в вершине СТЕКа и приписываются к ПолИЗу, затем входной знак заносится в СТЕК.

Особо обрабатываются ( и ).

( - имея приоритет 0 сразу же заносится в СТЕК по 2.2.

) – имея приоритет равный 1 выталкивает из СТЕКа все знаки до ближайшей открывающей скобки (, затем они взаимно уничтожаются.

При появлении признака конца выражения ( в нашем случае ;) СТЕК очищается : все оставшиеся знаки выталкиваются и приписываются к ПолИЗу.