Интерпретация блок-схем

Надо, однако, отметить, что используемая подпрограмма определяется, не только знаком операции R, но и типом операндов. Например, одна подпрограмма соответствует операции сложения вещественных чисел, а другая – операции сложения целых. Иногда в пункте 3.2. приходится выполнять несколько подпрограмм. В частности, если один операнд целый, а другой вещественный, то в начале нужно привести операнды к одному типу, а затем выполнить подпрограмму формирования команды сложения. При несовместимости операндов или при несоответствии операндов знаку операции выдается информация об ошибке.

Блок-схема алгоритма перевода обратной польской записи в машинные команды приведена рисунке 4.

Заметим, что приведенный выше алгоритм пригоден для перевода в машинные команда не только арифметических и логических выражений, но и любых текстов, записанных в обратной польской записи с использованием произвольных операций, реализуемых машинными командами.

4.3.5. Общая схема работы интерпретатора

Рассмотрим, что же представляет собой программа, написанная на языке блок - схем с точки зрения интерпретатора. Это список структур следующего вида:

struct Blocks

{

int type;// тип блока

int x;// координаты блока на планшете по оси X

int y;// координаты блока на планшете по оси Y

int true_x;// координаты блока на планшете для перехода

int true_y;// по ИСТИНЕ (TRUE)

int false_x;// координаты блока на планшете для перехода

int false_y;// по ЛЖИ (FALSE)

char* text; // указатель на текст блока

struct Blocks far *next; // указатель на следующий блок в списке блоков

};

Минимальной единицей интерпретации в языке блок-схем является блок. Работой всего интерпретатора управляет функция, которая перемещает фокус интерпретации по блок-схеме, распознает тип блока, на который указывает фокус и запускает функцию обработки (интерпретации) соответствующего блока. После того как функция обработки блока отработает, она передает управление функции управляющей работой интерпретатора. Каждый тип блока имеет свою функцию обработки. Рассмотрим каждый блок по порядку.

НАЧАЛО – блок «НАЧАЛО» отвечает за описание переменных. Строка символов, принадлежащая этому блоку, переводится в список указателей (см. параграф «Структуры данных»). Затем происходит формирование таблицы переменных одновременно с лексической и семантической проверкой. Если функция блок отработала без ошибок, то процесс интерпретации продолжается, иначе нет.

КОНЕЦ – Функция блока ничего не делает. После того, как она передаст управление функции управления интерпретацией, интерпретатор заканчивает свою работу.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ – Строка символов переводится в массив указателей. Затем этот массив переводится в обратную польскую запись (ПолИЗ) и выполняется. Предварительно производится лексический и синтаксический анализ. Если ошибок нет, то управление передается функции управления интерпретацией.

ПОДПРОГРАММА – Предварительно производится лексический и синтаксический анализ. Потом текст переводится в список дескрипторов ПолИЗа, и если ошибок нет, то управление передается функции управления интерпретацией.

ВЕТВЛЕНИЕ ПО УСЛОВИЮ – Сначала производится синтаксический и лексический анализ. Затем строка символов переводится в массив указателей, потом этот массив переводится в ПолИЗ и выполняется. После выполнения ПолИЗа осуществляется семантический анализ. Если ошибок не было, то в зависимости от результата анализа функции управления будет передана информация, как выполнять ветвление.

ВВОД\ВЫВОД – В этих блоках происходит семантический и лексический анализ. По результатам анализов происходит либо выдача сообщений в окно, либо вывод (ввод) значений переменных. Особенность возникает при обработке массивов, так как в этом случае необходимо вычислять адрес элемента массива. Для этого, выражение стоящие внутри квадратных скобок ( [ , ] ) переводится в обратную польскую запись и после обработки ПолИЗа, происходит либо ввод, либо вывод определенного элемента массива. По окончании работы функции обработки блоков, они передают управление функции управления интерпретацией.

МЕТКА – Обработка этого блока происходит в функции блока БЕЗУСЛОВНЫЙ ПЕРЕХОД НА МЕТКУ.

БЕЗУСЛОВНЫЙ ПЕРЕХОД НА МЕТКУ – Функция обработки этого блока ищет в списке структур блоков блок, содержащий такую же метку, которую содержит и он сам (блок). По окончанию работы функция обработки блока передает функции управления интерпретацией, на какой блок нужно осуществить переход для продолжения интерпретации программы.