Интерпретация блок-схем

МУЛЬТИВЕТВЛЕНИЕ При выполнение этого блока формируется константа с которой будет выполняться сравнение при встрече с блоком “ветвь.”

ВЕТВЬ Обработка данного блока происходит следующим образом: если константа, содержащаяся в этом блоке, совпадает с константой, которая была сформирована в блоке мультиветвление, то происходит переход по истине (true), иначе по лжи (false).

4.4. Оболочка системы

4.4.1. Работа с файлами

В нашей системе, как и в любой другой, работа с файлами просто необходима. Это, в первую очередь, связанно с тем, что пользователь, создав блок-схему, захочет ее сохранить, с той целью, чтобы использовать ее в дальнейшем.

В системе “Блок схема” для работы с файлами создана унифицированная и очень дружелюбная система диалогов с пользователем. Она позволяет легко сохранять схемы на внешнем запоминающем устройстве (дискета или винчестер) или считывать уже созданные. За основу диалогов системы взяты диалоги, разработанные фирмой Borland, и несколько модифицированы в варианте под операционную систему MS-Dos, а под Windows приняты стандартные диалоги в среде MS Windows 95. Схема, созданная в системе “Блок схема”, хранится на диске и имеет свое уникальное имя. Файл имеет расширение sch – MS-Dos и scw - Windows.

Файл схемы представляет собой последовательность следующих записей:

struct FILE_SCHEME

{

int type;// тип блока

int x;// координаты блока на планшете по оси X

int y;// координаты блока на планшете по оси Y

int true_x;// координаты блока на планшете для перехода

int true_y;// по ИСТИНЕ (TRUE)

int false_x;// координаты блока на планшете для перехода

int false_y;// по ЛЖИ (FALSE)

};

и строка, содержащая текст данного блока.

Эти записи строятся следующим образом. В поле type содержится тип, сохраняемого блока. В полях x,y – координаты блока на планшете. В полях true_x, true_y – координаты блока на планшете для перехода по истине. И соответственно, в полях false_x, false_y - координаты блока на планшете для перехода по условию ложь. В последнем поле содержится текст соответствующий данному блоку или текстовая константа NULL, если текста нет.

Последовательность записей создается сканированием списка структур блоков и переводом во внутреннее представление блок – схемы. Запись заканчивается, когда список структур будет полностью просканирован.

Кроме этого в Windows версии системы в файл блок схемы добавляются ключевые слова для того, чтобы при считывании блок-схем не было допущено ошибок и при обнаружении их можно было сообщить об этом пользователю.

4.4.2. Знакомство с системой

4.4.2.1. MS-Dos версия системы

Итак, Вы решили поработать с системой, предлагаемой в данной работе. Вы должны находиться в операционной системе MS-DOS 3.0 или Windows 3.1 и выше. Выбрав в диспетчере файлов имя программы MAIN_CURS.EXE, запустите ее. На мониторе компьютера появится главное окно программы, в котором будут указаны автор работы и его научный руководитель. После этого нужно нажать клавишу <ENTER>, либо подвести указатель манипулятора мышь на кнопку <Ok> и нажать левую кнопку манипулятора.

Пункты главного меню имеют следующее назначение:

Файл для того, чтобы создать блок-схему алгоритма, считать её с диска, записать на диск или выйти из системы.

Редактор подменю этого пункта предназначено для создания и редактирования блок-схем. Оно предоставляет набор блоков и стрелок для построения блок-схем, а также предоставляет возможности удалять блоки и производить разметку экрана координатной сеткой.

Текст этот пункт предназначен для набора и редактирования текста внутри блока.

Интерпретация пункты этого меню позволяют запускать пошаговый отладчик, организуют просмотр таблицы переменных, а также запускают интерпретатор.

Справка здесь можно будет получать информацию о системе или о языке блок –схем.

Если Вы выберете пункт “новый файл”, то получите окно графического редактора блок-схем, который будет разбит координатной сеткой, а на поле редактора будет находиться графический указатель, указывающий текущее положение блока.

После выбора пунктов “Блоки” или “Стрелки” справа от поля графического редактора появляются либо стрелки, которыми соединяются блоки, либо непосредственно сами блоки. Перед Вами появилось окно графического редактора (в нем создается и редактируется блок-схема) с набором блоков, предназначенных для рисования блок схемы алгоритма.