Интерпретация блок-схем

&&, ИЛИ - ||, НЕ - !.

Например:

“ВВОД” В этом блоке через запятую указываются переменные значения которые вводит сам программист с терминала. После перечисления всех переменных ставится “;”

Например:

“ВЫВОД” Текст этого блока имеет следующую структуру:

“текст”, переменная 1, “текст”, переменная 2, ... , переменная N;

“текст”, переменная N+1, ...;

то есть, текстовые константы чередуются через запятую с переменными, которые надо вывести на экран монитора. В конце ставится “;”.

Например:

“БЕЗУСЛОВНЫЙ ПЕРЕХОД НА МЕТКУ” Содержимым этого блока является имя метки с “;” на конце.

Например:

“МЕТКА” Определяется аналогично предыдущему блоку.

“ПОДПРОГРАММА” Содержится имя подпрограммы с параметрами.

Например:

“МУЛЬТИВЕТВЛЕНИЕ” Вариант оператора “switch” языка Си. В данном блоке содержится имя переменной, по которой будет выполняться ветвление.

Например:

“ВЕТВЬ” Блок “ветвь” может присутствовать только в связке “мультиветвление”. Отдельно не имеет смысла. В блоке “ветвь” задается константа, с которой выполняется сравнение значения, полученного в блоке “мультиветвление”.

Применение блоков продемонстрировано в примерах, приведённых в приложении.

4. Система программирования

4.1. Графический редактор

Г.Р. - это программа, позволяющая программисту “рисовать” новые и редактировать старые блок-схемы. Пользователю предлагается в режиме меню следующие возможности для редактирования блок-схем:

Удаление блоков(

Установка блоков(

Разметка планшета координатной сеткой(

Скроллинг планшета(

Выбор типа блоков (либо стрелки, либо сами блоки);

Автоматическое соединение двух выделенных блоков на планшете;

Изменение параметров планшета;

Изменение палитры планшета (цветов);

Возможности редактирования с помощью буфера обмена.

Все эти возможности можно выбирать либо посредством манипулятора мышь, либо с помощью клавиатуры.

Рассмотрим понятие ПЛАНШЕТ. Назовём поверхность, на которой выполняется рисование блок-схемы ПЛАНШЕТОМ. Будем считать, что размеры планшета не ограничены. В каждый текущий момент пользователь находится в позиции планшета с координатами (X,Y). Координаты (X,Y) задаются в Декартовой системе координат, начало координат (0,0) - это середина планшета (именно в этой точке находится пользователь при начальном запуске системы “Блок-схема”).

Планшет может быть размечен координатной сеткой (рис.2.).

рис.2.

Шаг на планшете выбран так, чтобы в клетку планшета вписывался один элемент блок-схемы.

В связи с тем, что всё пространство, на котором выполняется редактирование блок-схемы, невозможно отобразить на экране, то на экране в окне редактора выводится прямоугольная область, параллельная осям координат, размером N_X на N_Y, где N_X - количество шагов по оси X, а N_Y - количество шагов по оси Y.

Окном редактора называется та часть экрана, которая отводится для изображения этой прямоугольной области. Связь между областью планшета и окном редактора представляет схема 1.

Y X0 X1 640

Y0

J

N_Y

Y1

J+N_Y N_X

X

II+N_X 480

схема 1.

Рассмотрим процедуру размещения элементов блок-схемы в окне редактора. Так как разрабатываемая система опирается на графический драйвер, поддерживающий разрешение 640 на 480 pixel, а координатные оси на экране расположены так, как показано на схеме 1, то окно редактора - это прямоугольная область экрана с координатами верхнего левого угла (X0,Y0) и с координатами нижнего правого угла (X1,Y1).

Тогда, для того, чтобы отобразить некоторую часть планшета в окне редактора, необходимо выполнить преобразование координат планшета в экранные координаты. Они осуществляются следующим образом:

height =(Y1-Y0)/N_Y; это высота блока в экранных координатах(

width =(X1-X0)/N_X; это ширина блока в экранных координатах(

Далее установим соответствие между координатами блоков в координатной системе планшета и координатами блоков в экранной системе.