Браки с гражданами иностраных госyдарств

Согласно ст.3.30. Инструкции, лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.Для гражданина России, расторгнувшего брак за границей, а также иностранного гражданина таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом и соответствующим образом легализованный, если иное не вытекает из международных договоров. Решение иностранного суда либо другой документ, подтверждающий прекращение брака, должно быть представлено вместе с переводом текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульским учреждением России за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. Этоправило относится и к тем случаям, когда в соответствии с международными договорами такие документы считаются действительными на территории России.

В связи с тем, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан этих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган загса при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которого является иностранный гражданин.В том случае, когда законодательство требует получения от компетентного органа специального разрешения набрак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, орган загса при приема заявления должен разъяснить вступающим в брак, и в первую очередь российскому гражданину (гражданке), что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранный гражданин, со всеми вытекающими из этого последствиями. Если, несмотря на такие разъяснения, заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующими в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Что же касается расторжения брака с участием иностранных граждан на территории России,то,как уже было отмечено выше,в этом случае процедура производится в соответствии с законодательством РФ (ст.160 Семейного кодекса).На этот счет в законе нет каких-то особых указаний. В Постановлении Совмина СССР "Об утверждении основных положений,определяющих порядок изменения,восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния,порядок и сроки хранения актовых книг" от 10.12.76. говорится, что "внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории СССР и зарегистрировавших акты гражданского состояния в органах загса СССР, производится на общих основаниях" (п.14) а также "аннулирование записей актов гражданского состояния иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории СССР и зарегистрировавших акты гражданского состояния в органах загса СССР, производится на общих основаниях" (п.39)".Таким образом, в случае расторжения брака на территории РФ законодательство не делает каких-либо различий в этой процедуре для граждан РФ и для иностранных граждан;в отношении последних действуют те же нормативные акты,что и отношении россиян (например, Постановление Пленума Верховного Суда СССР от28.11.80. в ред. от 30.11.90. "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" и.т.д.).

Усыновление (удочерение).

Усыновление (удочерение) иностранными гражданами ребенка-гражданина РФ - один из наиболее проработанных и детализированных вопросов российского семейного законодательства, что связано с чрезвычайно широким распространением данной процедуры в последние 8-9 лет.

Согласно ст.165 Семейного кодекса РФ, "усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории РФ иностранными гражданами ребенка, являющегося гражданином РФ, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель".Но законодательство РФ также накладывает ряд требований, соблюдение которых в данной процедуре обязательно.