Элементы управления

Улучшения. Среди этих обязанностей одной из наиболее важных является обязанность введения улучшений. Известно ведь, что не прогрессирующее предприятие скоро отстает от своих соперников, и, следовательно, нужны непрерывные заботы о прогрессе во всех областях.

Для осуществления усовершенствований необходимы: метод, компетентность, время, воля и финансовые ресурсы.

Метод сводится:

к наблюдению, накоплению и классификации фактов, их истолкованию, к производству — если это необходимо — опытов и к извлечению из всей этой совокупности изысканий правил, которые под давлением воли начальника будут введены в практику дела.

4. ОБЛАСТНЫЕ И МЕСТНЫЕ ДИРЕКЦИИ

Группа учреждений, нуждающаяся в главной дирекции, составляет крупную промышленную единицу. Промышленная единица, как ее обычно понимают, — это сельскохозяйственное, горное, фабричное или заводское предприятие с директором. Есть единицы небольшие, средние, крупные и очень крупные.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приложимый к всевозможным операциям и к служащим вех рангов, контроль проводится тысячами различных способов. Как и остальные элементы управления — предвидение, организация, распорядительство и координирование, — он требует всегда неослабного внимания и часто большого искусства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

«Управление — это наука и искусство», Москва, 1992 год.

А. Файоль «Общее и промышленное управление».

PAGE 1 PAGE 6