Планирование рекламного бюджета фирмы

Для определения эффективности того или иного рекламного средства составляются анкеты, которые по заранее разработан​ной программе письменно, в личных беседах, по радио или те​левидению доводятся до сведения потребителей. Анализ полу​ченных ответов позволяет сделать соответствующие обобщения и выводы.

Путем опроса можно установить, какое рекламное средство (плакат, рекламный фильм, объявление, выкладка товаров) оказывает наибольшее влияние на покупателя при приобрете​нии им определенного товара. К примеру, выявить, какое из средств рекламы привлекло внимание покупателя к новому то​вару, можно с помощью следующей анкеты:

Как вы узнали о появлении нового товара:

а) от знакомых;

б) из объявления по радио, в газете;

в) увидели в витрине магазина;

г) в процессе осмотра товаров в магазине;

д) из передачи по телевидению.

Проведение опросов требует значительных затрат времени и привлечения к этой работе большого числа людей. Вместе с тем полученные результаты не могут быть достаточно полными. Ведь порой даже для самого покупателя неясно, купил ли он то​вар под влиянием рекламы или по совету знакомого, либо руководствовался какими-то другими соображениями. Кроме того, иногда устный опрос покупателей может вызвать у них настороженность. Поэтому целесообразнее предложить им за​полнить опросный лист, изложив в нем задачи опроса, с тем, чтобы покупатель знал его цель и постарался точнее ответить на вопросы.

В некоторых случаях опросы сочетают с экспериментами. Так, изучение психологической эффективности радио- и телеви​зионной рекламы проводят следующим образом. В студию при​глашают группу людей, которым предлагается заполнить не​большую анкету, указав в ней данные о возрасте, профессии и т. п. После этого группа прослушивает или просматривает рек​ламные передачи, и каждый заносит свои замечания и впечат​ления в специальные листы. Все замечания соответствующим образом мотивируются. Затем организуется обсуждение про​граммы. Иногда действенность рекламы оценивают на основа​нии данных голосования. Такие прослушивания и обсуждения рекламных программ позволяют более или менее точно устано​вить положительные и отрицательные стороны в их подготов​ке, а также выявить, какая форма подачи является наиболее до​ходчивой для того или иного контингента радиослушателей или телезрителей.

Эффективность рекламного мероприятия или отдельного средства рекламы может выражаться числом потребителей, ох​ваченных рекламой, а также величиной затрат на одного зрите​ля, читателя и т.п. Так, целесообразность публикации газетно​го объявления в том или ином печатном органе устанавливают путем определения общего числа людей, которые смогут его прочитать (число это зависит в основном от тиража газеты), или размеров затрат на объявление в расчете на одного читате​ля.

Чем больше читателей будет охвачено рекламой, тем мень​шими окажутся расходы на нее в расчете на одного человека.

Данные об эффективности психологического воздействия рекламы позволяют прогнозировать ее действенность.

Закончить рассмотрение методов определения эффективно​сти рекламы можно следующим примером. Предположим, что постоянными покупателями, являются пять человек из каждой сотни лиц, незнакомых с вашей рекла​мой (т. е. 5%). Поскольку эти 5 человек незнакомы с вашей рек​ламой, не подлежит сомнению, что они выбрали товар каким-то иным путем. Возможно, им рассказали о вашем товаре дру​зья. Возможно, вы сами когда-то снабдили их бесплатным об​разцом. Возможно, ваш товар рекомендовал им врач. Во вся​ком случае, они стали постоянными покупателями не под дей​ствием вашей текущей рекламы, которой они не знают.

А теперь зайдите в другую комнату, где находятся люди, помнящие вашу рекламу. Они в состоянии доказать, что знают ее, правильно воспроизведя содержание. Предположим, что по​стоянными покупателями являются двадцать пять человек из каждой сотни лиц, знакомых с вашей рекламой (т. е. 25%).

Диапазон от 5 до 25%. У вас в руках один из самых вол​нующих статистических показателей современной рекламы. Он говорит о том, что, не прибегая к рекламе, вы можете в течение некоторого времени продавать свой товар 5% населения, в то время как из каждой сотни лиц, помнящих вашу рекламу, постоянными потребителями товара становятся до​полнительно еще 20 человек.

Вот оно — соотношение вовлеченных в потребление без по​мощи рекламы и с нею!