Авторское право

Сумма вознаграждения зависит от спроса, определяющегося в процессе использования произведения. Автор представил «продукт», и в зависимости от того, насколько этот «продукт» полезен для других и насколько широко используется ими, закон пытается обеспечить автору разумную оплату за это произведение.

Если мы перейдём от общих рассуждений к более специальным, то можно будет сделать ряд особых выводов в обоснование необходимости авторского права.

Во многих случаях охрана авторских прав является гарантией тех инвестиций, которые должны быть вложены для того, чтобы произведение могло быть опубликовано, т.е. книга издана, пьеса поставлена, музыкальное произведение публично исполнено и т.д. без той монополии, которую законодательство предоставляет автору и которую он может передать другому, тому, кто позаботиться об опубликовании произведения, заставить кого-либо взять на себя этот экономический риск трудно, а зачастую и невозможно.

Авторское право способствует, кроме того, целенаправленному распределению дохода автора между несколькими лицами, которые содействовали использованию его произведения. Если бы у автора не было исключительного права, он был бы вынужден пытаться при первой же публикации произведения обеспечить себе такое вознаграждение, которое в какой-то степени покрывало бы расходы по его созданию и обеспечило бы ему сносный жизненный уровень. Однако для директора театра и издателя, которым предложено произведение, во многих случаях выполнить эти требования не представляется возможным. Поэтому отмена монопольного права, несомненно сузит возможности для издания книг и постановки пьес.

Затем следует считать, что исключительное право автора способствует распространению произведения духовного творчества. На основании исключительного права автор без риска представляет новое произведение издателю, киностудиям, директорам театров и т.д. с целью предполагаемого издания, экранизации или постановки. При отсутствии исключительного права могла бы иметь место тенденция к сохранению произведений в тайне до тех пор, пока правообладатели не будут вполне убеждены, что предпосылки получить наибольший экономический эффект от их использования налицо.

Наконец, часто утверждается, что имущественные права автора представляют собой гарантию, с помощью которой он действительно может эффективно отстаивать те идеальные права, которые предоставляет ему законодательство.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция РФ. М. «Новая школа». 1995.

В.Веинке. «Авторское право». М. «Юридическая литература». 1979.

«Авторское право», сборник законов и постановлений. Мурманск. 1995.

Сергеев А.П. «Авторское право России», С-Петербург. 1994.

«Гражданское право» под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого, ч. 1. М. 1998.

«Международное частное, торговое и таможенное право», № 1. 1998.

Конституция РФ.М. «Новая школа». 1995. стр. 17.

В.Веинке. Авторское право. М. Юридическая лит-ра. 1979. стр.15

В.Веинке. Авторское право. М. Юридическая литература.1979.стр.19

Сергеев А.П. Авторское право России. СПб. 1994.

Там же.

Сергеев А.П. «Авторское право России». С-Пб. 1994.

Международное частное, торговое и таможенное право. № 1. 1998. стр. 15.

Гражданское право. Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. ч. 1. стр.224. 1998.

Гражданское право. Ч. 1. под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. стр.84. 1998.

Сергеев А.П. Авторское право России. Спб. 1994.

Сергеев А.П. Авторское право России. Спб. 1994.

В.Венке .Авторское право .М. Юридическая лит-ра.1979 г. стр. 158.

PAGE PAGE 24