Обзор рынков молока и плодов Украины

Наметилась тенденция постепенного перехода населения к самообеспечению молокопродуктами и покупки молочных продуктов в непереработанном виде.

Наблюдаются отличия уровня потребления молокопродукции в региональном разрезе, что связано прежде всего со спецификой формирования рынка молокопродукции. Такие виды молокопродукции, как масло сливочное, твердые сыры имеют, в силу своей транспортабельности, широкий рынок сбыта, включая зарубежье. Что касается таких продуктов, как молоко пастеризованное, кефир, сметана, то они не могут сохраняться длительное время, быстро портятся. Рынок сбыта этих продуктов тяготеет к зонам производства и носит локальный характер.

Цены

Закупочные цены молока и молочной продукции на протяжении 2000 года продолжали расти по всем каналам реализации. Нужно отметить, что формирование цен на молокопродукцию в значительной степени зависит от сезонного соотношения D и S на нее и от платежеспособности населения.

Минимальный уровень цен на молоко обычно приходится на летние месяцы. Именно в этот период формируются наибольшие объемы реализации молока (S). В осенне-зимний период, когда надои молока относительно низкие, цены реализации, наоборот, увеличиваются.

Рост цен начинается с сентября и продолжается до марта следующего года. В течение года максимальные цены превышают минимальные в 1,65-1,94 раза

Цены растут и на внебиржевом рынке. Например, в конце декабря 2000 года – начале января 2001 года рынок был насыщен, главным образом, предложениями по продаже партий 2-40 тонн монолитного сливочного масла. Минимальные цены предложений отдельных переработчиков по безналичному расчету составили 7900-8100 грн./т; средние цены на автомобильные партии высококачественного монолитного сливочного масла – 8300-8900 грн./т (безналичный расчет). Крупные компании предлагали автомобильные партии продукта по 9200-10000 грн./т (безналичный расчет).

Характерной особенностью является то, что почти на все молокопродукты цены по сравнению с торговой сетью городских рынков ниже: в 2000 году на молоко – в 1,4-1,6 раза, сыр твердый – в 1,5-1,6 раза, на масло сливочное и сметану – на 10-16%.

Существует ощутимое региональное отличие в уровнях розничных цен на молокопродукты, особенно на такие малотранспортабельные, как молоко и сметана. Так, цена на молоко, например, в июне 2000 года колебалась на городских рынках от 60 коп. в Ивано-Франковске и Ровно – до 1 грн. 39 коп. в Киеве и 1 грн. 10 коп. в Севастополе. Самый низкий уровень цен на сметану – 3,50-3,75 грн. за 1 кг – сложился в городах Ивано-Франковске и Днепропетровске. Наивысшей была цена в Севастополе – 7,50 грн., а также в таких промышленных центрах, как Донецк, Кировоград, Николаев – 6,00-6,06 грн. за 1 кг.

На такой транспортабельный товар, как сливочное масло, цена колебалась в значительно меньших размерах. Если в Полтаве и Чернигове цена за 1 кг сливочного масла составляла 7,50 грн., то в Севастополе – 11 грн.

Реализация молока и молокопродуктов

Общий объем реализации молока и молочных продуктов хозяйствами общественного сектора сократился за 2000 год на 80%. Изменения в структуре реализованной продукции характеризуются сокращением удельного веса молока, проданного заготовительным организациям, и увеличением доли продаж прочими каналами. Заготовительным организациям в прошлом году общественный сектор передал 67% произведенного молока. Остальная часть продукции была реализована населению в системе общественного питания и в счет оплаты труда; на рынке, через собственные магазины, ларьки и палатки; а также на бартерных условиях.

Если в 1999 году бартер занимал 7,2% в общем объеме реализованного молока, то в 2000 – 4,8%, или на 2,4 процентных пункта меньше.

Личные подсобные хозяйства за последнее время увеличили реализацию заготовительным организациям и перерабатывающей промышленности до 25% произведенного молока. Из общего количества закупаемого заводами молока 60% поступает от населения через 16 тыс. заготовительных пунктов.

Однако значительная часть продукта остается у производителя и используется для собственных нужд, реализуется на базаре и в уличной торговле, скармливается животным и частично теряется.

Причины относительно низкой товарности молока в частном секторе специалисты объясняют невысокой материальной заинтересованностью производителей в реализации через этот канал, поскольку закупочные цены на него ниже цен на свободных рынках более чем в два раза. Несовершенной является также организация приема молока от населения.