Обзор рынков молока и плодов Украины

Если в 1990 году на долю проданных заготовительным организациям сельскохозяйственными предприятиями Украины приходилось 87% объема реализованных плодов, то в 2000 году – только 16%. Одновременно на городских рынках и через частную фирменную торговлю они реализовали соответственно 10 и 50% плодовой продукции. До 1991 года в нашей стране вообще не реализовывалась продукция садоводства по бартерным сделкам, а сейчас на долю этого сегмента рынка приходится 11% всего объема ее продажи сельскохозяйственными предприятиями Украины.

Негативные факторы в реализации продукции обусловили разрушение оптового рынка этих продуктов. Вместо него возникают стихийные рынки, которые приводят к неорганизованной посреднической деятельности в сфере сбыта продукции и присвоении значительной части прибыли, полученной в сфере производства. Одновременно изменяются функции хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Одновременно с производством плодов, им все больше приходится заниматься их продажей. Это обусловливает отток капитала и трудовых ресурсов от основной хозяйственной деятельности. Кроме того, распыленность капитала снижает эффективность использования ресурсов, вызывает ряд других проблем и трудности со сбытом продукции, в конечном итоге значительно уменьшается количество прибыли. Спад спроса, сужение рынка из-за перехода населения и территории на самообеспечение, расширение натурализации обменных процессов, увеличение неплатежей и другие причины также ограничивают реализацию садоводческой продукции.

В результате сложилась ситуация искусственного перенасыщения рынка продуктами садоводства при снижении потребления их из расчета на душу населения от 47 кг за год в Украине в 1990 году до 23 кг в 1999. Все это обуславливает необходимость реформирование торговли плодами и продуктами их переработки на основе углубления специализации, развития конкуренции и кооперации, широкого привлечения капитала разных форм собственности, укрепление материально-технической базы переработки, товарной обработки и реализации продукции.

Современное предложение плодовой продукции на внутреннем рынке Украины формируется на 50-80% за счет их производства в хозяйствах населения.

Проблемы садоводческих хозяйств

Уменьшение производства плодов частично объясняется неблагоприятными погодными условиями (весенние заморозки, летние засухи) и уменьшение площади садов за последнее десятилетие во всех категориях хозяйств на 29%, а в сельскохозяйственных предприятиях – на 12,4%. И все-таки главная причина – низкая урожайность садов и ягодников, обусловлена прежде всего нарушением основных агротехнических методов ухода за насаждениями вследствие существенного подорожания и уменьшения производственных ресурсов, низкого уровня материально-технической базы садоводства. В этой отрасли применяется еще значительная часть ручного труда, особенно низкий уровень механизации производственных процессов на обрезке деревьев и сборе урожая. Во многих хозяйствах не хватает или вообще отсутствуют специальные машины для обработки грунтов в садах, сбора, транспортировки и товарной обработки плодов. Особенно большой дефицит тут сложился вследствие отсутствия финансовых средств на садовые опрыскиватели и грунтообрабатывающие приспособления. Снижение производства продукции является также следствием ее больших потерь из-за несвоевременого сбора урожая, неполное обеспечение хозяйств тарой и транспортом. Недобор урожая происходит и из-за низкого качества садового материала, просчетов в подборе породно-сортового состава культур. Эти и другие недочеты в развитии садоводства увеличивают зависимость производства продукции от природных факторов.

Цены

В современных условиях цены на плоды и продукты их переработки формируются под влиянием соотношения D и S на рынке продовольствия, качества продукции, конкуренции со стороны товаров-заменителей, затрат на производство и реализацию, а также налогов, рыночных сборов и т. д. В 2000 году увеличение S отечественной продукции садоводства повлияло на снижение закупочных и розничных цен на фрукты, закупочные цены на плоды косточковых культур снизилось, по сравнению с 1999 годом, на 28,9%, а семечковых – на 3,1%.

Современный уровень цен на продукцию садоводства не только не содействует расширенному воспроизводству и укреплению хозяйств, но и приводит их к банкротству, не обеспечивая покрытия производственных затрат. Например, средняя цена на плоды в сельскохозяйственных предприятиях Украины за 1999 год составляла 47,29 грн./ц, а полная их себестоимость – 71,25 грн/ц. При таком уровне убыточность производства плодов достигала 33,6%.