Товаропроводящая система (ТПС)

Карданная передача

15,9

13,5

11,6

11,4

10,5

6,7

6,5

5,5

5,4

4,5

4,1

1,6

1,3

1,1

0,4

Итого

100

Всего

100

Данные таблицы показывают, что наибольшим спросом пользуются механические детали. Анализ статистических данных позволяет выявить соотношение между количеством машин данной модели в исследуемом районе и количеством ремонтов, номенклатурой и количеством заказанных в течение года запасных деталей, а также их стоимостью и весом. Полученные в результате анализа данные помогают выяснить средний спрос, частоту замены деталей и среднюю величину расходов владельцев машин на их содержание. Наиболее совершенными считаются компьютерные программы анализа, обеспечивающие получение данных статистики, анализа и прогнозов по каждому наименованию деталей в различных аспектах. Отобранная и систематизированная информация, полученная при анализе спроса, служит базой для управления запасами в сети распределения и сбыта. Чтобы сконцентрировать основное внимание на тех деталях, которые чаще продаются и дают основную долю объема сбыта, данные о сбыте разбивают по разным группам деталей, выделенных в результате анализа спроса. Практикой установлено, что основная стоимость продажи запасных частей обычно приходится на очень небольшую долю всех наименований деталей, и экономисты говорят о законе 80/20 когда 20% номенклатуры дают 80% продаж по сумме.

Распределение номенклатуры запасных частей на группы по степени спроса выполняется по основным критериям на основании анализа статистики продаж за ряд лет. Компания «Wolkswagen» делит номенклатуру на четыре группы.

Таблица№3

Группа

Количество наименований

Доля в номенклатуре

Доля в объеме продаж

A

1000

2,2%

75%

B

3000

6,7%

20%

C

6000

13,3%

4%

D

35000

77,8%

1%

Всего

45000

100%

100%

Кроме разделения на группы по степени спроса, применяют деление по стоимости, установив критерий отбора. Например;

Группа Х-стоимость товаров свыше 1000 руб., группа Y-стоимость от 100 руб., до 1000руб. Группы определяются компьютером автоматически на базе статистики спроса и критериев стоимости. Индекс группы спроса указывается на прейскуранте, статистике расходов, ведомости излишних товаров. По индексу можно напечатать необходимые документы для анализа. Очевидно, что вся деятельность в области маркетинга и управления запасами концентрируется на деталях тех групп, которые обеспечивают основную массу товарооборота.

Современная база данных

Для эффективного управления распределением и сбыта должен применяться анализ всех аспектов деятельности и прогноз сбыта каждой детали на основе математических методов.

Основные данные;

Номер детали по каталогу, наименование, ед. измерения, вес, объем, код изготовителя, материал, Группа материалов, количество на одну автомашину, модели автомашин, для которых деталь предназначена, расчетный срок службы, какой деталью заменена после снятия с производства, вместо какой детали введена в конструкцию, возможность восстановления после износа, в какай комплект или сборку входит, если не поставляется отдельно, количество в комплекте, вид упаковки, количество в упаковке, вид тары

Складские данные

Фактическое наличие на складе, минимальный запас или точка заказа, максимальный запас, страховой запас, срок поставки, закупочная цена, розничная цена, группа скидок, минимальное количество для заказа, оптимальное количество для заказа, заказано у поставщика, нудовлетваренный спрос шт., недогружено заказчику шт., какой поставщик поставляет.