Финансовый менеджер

Раздел I пассива “Источники собственных и приравненных к ним средств” включает уставной фонд, износ основных средств, безвозвратное финансирование и прибыль. В заключительном балансе безвозвратное финансирование присоединяется к уставному фонду.

К источникам, приравненным к собственным, относятся устойчивые пассивы - привлеченные предприятием средства, имеющие постоянный (устойчивый) характер. Здесь же отражаются средства, изъятые у пред​приятия в связи с кредитованием по обороту.

Раздел I пассива является источником покрытия I и II разделов акти​ва. При этом раздел I актива покрывается разделом I пассива полностью, а раздел II актива разделом I пассива только в размере установленного норматива.

В разделе II пассива “Кредиты банка под нормируемые оборотные средства” отражается задолженность банку по ссудам. Этот раздел являет​ся источником покрытия раздела II актива в части запасов товарно-мате​риальных ценностей.

За общим итогом этого раздела показывается регулирующая статья II-1 “Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов”, которые в активе отражаются по первоначальной стоимости. Здесь же отражается статья II-2 “Резерв на покрытие предстоящих расходов или потерь”.

В разделе III актива показаны как ненормируемые оборотные сред​ства, так и другие вложения, связанные с основной деятельностью, а в разделе III пассива - их источники.

Раздел III актива “Денежные средства, расчеты и прочие активы” отражает ненормируемые средства: кассу, расчетный счет и прочие счета в банке, прочие денежные средства , товары отгруженные, дебиторскую за​долженность. Денежные средства показываются в сумме действительного наличия, другие статьи - в размере фактической задолженности на день составления баланса. В этом же разделе показываются расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования, из​лишне внесенная в банк амортизация, недостачи товарно-материальных ценностей сверх норм естественной прибыли. В отдельный подраздел по активу и пассиву выделены средства на капитальный ремонт и все затраты, включая авансы поставщикам и подрядчикам.

Заключение.

Деятельность финансового менеджера настолько широка и многофункциональна, что в рамках курсовой работы можно было наметить лишь основные грани того поля деятельности, которое выполняет профессиональный финансист. И это понятно, так как финансовый менеджмент в современной рыночной экономике есть - высококвалифицированный профессионал своего дела. Только на изучение теоретических основ этой, безусловно, интересной науки уходят годы учебы. А чтобы стать настоящим финансовым менеджером-асом нужны долгие годы практики. По деятельности финансового менеджера можно писать тома учебников и все равно полностью не раскрыть ее смысл. В своей курсовой работе я попытался лишь ознакомить с некоторыми ее аспектами.

Как известно, на любом предприятии имеется бухгалтер, задачей которого является ведение учета оборота финансовых средств на предприятии. Но в связи с тем, что функции бухгалтера ограничены только учетом оборота этих средств и составлением отчетной документации, встает вопрос о необходимости управления финансовыми ресурсами предприятия с целью извлечения дополнительного дохода (деньги должны «делать» деньги). Именно эту роль берет на себя финансовый менеджер.

Оперируя такими финансовыми инструментами как:

ЦБ (акции, облигации, опционы, векселя, фьючерсы и др.);

Оптимизация налогообложения (совместно с бухгалтером);

Банковское кредитование;

Лизинг, селенг, трансферт;

Залоговые операции, иппотека;

Страховые операции;

Валютные операции;

Офшорные операции

и многие другие, предприятия, непосредственно не занимающиеся финансовой деятельностью (банки, страховые компании, биржи, трастовые компании, брокерские фирмы), имея хорошего специалиста в области финансового менеджмента могут успешно действовать на финансовом рынке с целью извлечения дополнительного дохода.

Для успешного осуществления своих обязанностей финансовый менеджер должен обладать высокой профподготовкой, которая включает в себя знание экономики, бухучета, права, статистики и глубочайших, специализированных знаний по финансовому менеджменту.

Хотелось бы подчеркнуть, что специфика работы не предполагает наличие у него такого качества обычного линейного менеджера, работающего с людьми, как лидерство, так как он является функциональным менеджером и работа с людьми у него ограничивается кругом равных людей. И знание обычного менеджмента не является необходимым. Хотя можно отметить, что в основе работы финансового менеджера, как и любого другого, находятся все те же четыре основные функции менеджмента: