ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

1+n

K – текущая стоимость,

Kt – доход к концу t года

n – ставка дисконта (норма доходности)

1

К = Кt

1+n

1

Величина представляет собой коэффициент капитализации или

1+n

коэффициент капитализации либо непосредственно выводится по продажам сопоставляемых объектов как отношение годового дохода к цене продажи (прямая капитализация), либо рассчитывается исходя из ожидаемой ставки периодического дохода на капитал и задаваемых условий возмещения инвестиций (капитализация отдачей).

Ставка дисконта используется для построения модели дисконтированных денежных потоков. При этом к текущей стоимости приводятся периодические доходы каждого прогнозного года, а также объявленная выручка от продажи. Модель дисконтирования денежных потоков имеет вид:

Кt

К =

1+n

Кt

К =

(1+n)2

Кt

К =

(1+n)3…………………….

Кt

К =

(1+n)t

К – текущая стоимость

Кt – доход, ожидаемый к концу t года

n – ставка дисконта

t – фактор времени

Метод капитализации дохода требует широкого изучения рынка. Исследование и анализ данных для этого метода проводятся на фоне связи спроса и предложения, дающий информацию о тенденциях в рыночных ожиданиях. Уровень дохода, необходимого для привлечения инвестиции, есть функции риска, внутренне присущего недвижимости. Кроме того, уровень дохода, требуемый инвесторами, меняются вместе с изменениями на рынке денег и изменениями доходов, предлагаемых как альтернативные возможности инвестирования.

Тема 7.Управление текущими затратами предприятия

В процессе предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты осуществляют разнообразные затраты, необходимые для организации производства и реализации продукции. Все затраты по экономическому содержанию, целевому назначению делятся на текущие затраты, текущие расходы и капитальные вложения.

Текущие расходы связаны с производством и реализацией продукции. Они занимают наибольший удельный вес во всех затратах предприятия и содержат затраты на использование в процессе производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива и энергии, оплата труда, использованию основных фондов и т.д.

Текущие затраты возвращаются предприятию по завершении цикла производства и реализации продукции в составе выручки от реализации продукции. Состав текущих затрат разнообразен и классифицируются в зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции, от их однородности, влияния на объем производства.

В финансовом менеджменте управление текущими затратами рассматривается в жесткой связи с результатами производственной деятельности. Для принятия решения о планировании величины, состава и структуры текущих затрат используют:

фактические данные о себестоимости продукции и полученной прибыли за истекший период;

подробную информацию об ожидаемых затратах и доходах.

В случае, если существенной разницы в объеме производства и реализации продукции не планируется, то для принятия истекшего периода с поправкой на инфляцию.

При значительных изменениях производственной программы необходим подробный анализ содержания затрат, их состава, структуры с тем, чтобы рассмотреть альтернативные варианты, оценить их эффективность в зависимости от изменения объема производства продукции, ее цены, оплаты труда и др.

С этих позиций в финансовом менеджменте все текущие затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты – зависят от объема производства и изменяются пропорционально изменению объема производства. С ростом объема производства они увеличиваются. Переменные затраты на единицу продукции являются величиной постоянной, а совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства.

К условно-переменным затратам производственного назначения относятся затраты на приобретение сырья и материалов, технологического топлива, электроэнергии, основную заработную плату производственных рабочих и т.п. К условно-переменным затратам производственного назначения относятся транспортные издержки, торговые затраты и сборы и др.