ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Следует отметить, что отнесение затрат к жестко зависимым от объема производства является условным. На практике возникают ситуации, когда затраты по той или иной статье переменных затрат изменяются в иных темпах, чем объем производства. Например, при покупке сырья его стоимость зависит от величины закупаемой партии, так как чем больше величина закупки, тем меньше цена.

Условно- Условно-

переменные постоянные

расходы расходы

Объем производства Объем производства

Условно-постоянные затраты – затраты не зависящие от объема производства за определенный период времени. К ним относятся: амортизационные отчисления, заработная плата АУР, текущее содержание, отопление и освещение помещений, арендная плата и др. Уровень условно-постоянных затрат в расчете на единицу продукции, являясь неизменным для всего объема производства, имеет тенденцию к относительному уменьшению с ростом объема производства.

Условно-постоянные затраты могут изменяться под воздействием факторов, не связанных с объемом производства. Это – рост цен, переоценка основных фондов, изменение норм амортизации, которые влекут за собой увеличение условно-постоянных затрат.

Классификация затрат на переменные и постоянные необходима для принятия управленческих решений и помогает финансовому менеджменту решать следующие задачи:

оценить окупаемость затрат;

оптимизировать запас финансовой прочности предприятия.

Сопоставление выручки от реализации продукции с совокупными затратами дает возможность определить величину прибыли, которую можно получить при заданном объеме производства и соотношении перемененных и постоянных затрат.

С целью оптимизации величины прибыли финансовый менеджер должен определить влияние изменения объема производства на величину прибыли при известном соотношении постоянных и переменных затрат.

Изменяя соотношение между переменными и постоянными затратами в пределах возможностей предприятия, можно решить вопрос оптимизации величины прибыли. Эта зависимость носит название «эффект производственного рычага». Сила воздействия производственного рычага определяется как частое от деления выручки от реализации за минусом переменных затрат на прибыль от реализации.

Сила воздействия Выручка – переменные затраты

производственного =

рычага Прибыль от реализации

Это означает, что для определения, на сколько процентов увеличится прибыль в зависимости от изменения выручки от реализации, следует процентный рост выручки от реализации умножить на эту величину.

Очевидно. Что чем больше доля постоянных затрат в общей величине издержек, тем больше сила воздействия производственного рычага и наоборот. Такая закономерность действует в условиях роста выручки от реализации. Увеличение доли постоянных затрат еще больше увеличит силу воздействия производственного рычага. Отсюда можно сделать следующие выводы:

сила воздействия производственного рычага зависит от структуры активов предприятия, доли внеоборотных активов. Чем больше стоимость основных фондов, тем больше доля постоянных затрат;

высокий удельный вес постоянных затрат сужает границы мобильного управления текущими запасами;

чем больше сила воздействия производственного рычага, тем выше предпринимательский риск.

Эффективное управление текущими затратами невозможно без определения порога рентабельности, который характеризует достижение такого объема производства, при котором достигается окупаемость постоянных и переменных затрат. Ниже этого объема выпуска продукции становится не выгодным. Порог рентабельности определяется по формуле:

Постоянные затраты

Порог =

рентабельности выручка от - переменные затраты от

реализации в относительном выражении

С помощью порога рентабельности определяется период окупаемости затрат. Чем меньше порог рентабельности, тем скорее окупятся затраты и наоборот.

Текущие

затраты, тыс.руб.

выручка от