ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

На уровень дебиторской задолженности влияет множество факторов как объективного, так и субъективного характера. К объективным факторам относятся экономические условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность. К субъективным факторам следует отнести профессиональный уровень финансового менеджера, кредитную политику предприятия, влияющую на реализацию.

При управлении дебиторской задолженностью, следует учитывать, что часть ее может быть не оплачена. Для предприятия – поставщика это означает сокращение выручки от реализации продукции и величины прибыли. Необходимо оценить сумму безнадежных долгов. Ее можно рассчитать исходя из величины неоплаченной дебиторской задолженности за предшествующий период с учетом изменений в экономической ситуации. Для оценки применяются два метода.

При первом методе за основу принимается процентное отношение погашенной дебиторской задолженности к объему реализации. При втором методе определяется процентное отношение неоплаченных счетов и векселей к их общему объему. Финансовый менеджер должен контролировать уровень дебиторской задолженности, ее структуру, определить величину резерва по сомнительным долгам.

Наиболее ликвидной частью текущих активов являются ценные бумаги, представляющие собой краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги других предприятий, государственные облигации и др.

К абсолютно ликвидным активам относятся денежные средства в кассе, на счетах в банке. В составе оборотных средств учитываются денежные средства, предназначенные для текущих платежей. Задачей финансового менеджера является определение соотношения между наличными денежными средствами и ценными бумагами. При решении этой задачи следует оценить преимущества создания запаса денежных средств, издержки, связанные с их хранением, или затраты по краткосрочному вложению денежных средств в ценные бумаги с определенным доходом.

На состав и структуру, величину оборотных средств влияет: характер и сложность производства, длительность производственного цикла, стоимость сырья, порядок расчетов, отраслевая специфика и коньюнктура рынка. Величина оборотных средств не является постоянной, зависит от объема производства, его сезонности, неравномерности поставок, несвоевременное поступление средств за отгруженную продукцию, поэтому принято делить оборотный капитал на постоянный и переменный.

Постоянный оборотный капитал – это часть текущих активов, которая относительно постоянна в течение производственного цикла. Эта часть может быть усредненной или минимальной величиной текущих активов, необходимых для производственной деятельности. Величина переменного капитала определяет дополнительную потребность в оборотных средствах, связанную с отклонениями, возникающими в отдельные периоды производственной деятельности предприятия (потребность в дополнительных затратах под сезонный характер работы, неповторимость реализации готовой продукции, рост дебиторской задолженности и т.д.).

Перед финансовым менеджером стоит задача определения оптимального уровня оборотного капитала. Если величина оборотного капитала занижена, то предприятие будет постоянно испытывать недостаток денежных средств, иметь низкий уровень ликвидности и, как следствие, перебой в производственном процессе, потерю прибыли. И, наоборот, чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем выше ликвидность предприятия. Но увеличение оборотных средств по сравнению с оптимальной потребностью в них приводит к замедлению их оборачиваемости и также снижает величину прибыли.

Таким образом, стратегия управления оборотными средствами базируется на обеспечении платежеспособности предприятия и определении оптимального объема и структуры оборотных средств. Комплексная политика управления оборотными средствами включает в себя управление текущими активами и текущими пассивами.

Под управлением текущими активами следует понимать определение величины, состава и структуры. Стратегия финансирования текущих активов определяется в зависимости от того, какое решение примет финансовый менеджер в отношении источников покрытия временных потребностей, т.е. покрытия переменной части оборотных средств.

В финансовом менеджменте различают четыре модели управления оборотными средствами: идеальная, агрессивная, консервативная, умеренная. Идеальная модель предполагает, что текущие активы – чистый оборотный капитал – по величине совпадают с текущими пассивами. Эта модель практически встречается крайне редко.