ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

в зависимости от вида хозяйственной деятельности – предпринимательский (производственный, коммерческий, финансовый) и потребительский.

по признаку проявления – спекулятивный, простой (чистый).

В зависимости от вида финансового посредничества – инвестиционный, страховой, банковский.

Производственный риск возникает в процессе производственной деятельности. Причинами производственного риска являются: снижение достигнутого объема производства, рост материальных трудовых затрат и др.

Коммерческий риск связан с реализацией продукции (услуг), закупкой сырья, материалов и т.д. Причины такого риска – уменьшение объема реализации, повышение закупочных цен, рост издержек обращения, потери продукции в процессе и др.

Финансовый риск возникает в процессе обращения предприятия с банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и т.п. Причины финансового риска – инфляция, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.

Чистыми называют риски, которые определяют возможность получения убытка или «нулевого» результата; такой риск рассчитан только на проигрыш. Спекулятивные риски выражают возможность получения положительного и отрицательного результатов.

Денежные расходы, убытки и потери чаще всего являются результатом предпринимательства на финансовом рынке. Следовательно, финансовое предпринимательство - это коммерческое предпринимательств, где товаром выступают денежные средства, поэтому финансовые риски – это риски спекулятивные.

Для предприятий – профессиональных участников кредитного рынка финансовый риск это одна из разновидностей соответственно, банковских, страховых, инвестиционных рисков. Банковские риски представляют собой опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций. Они имеют сложную структуру и обычно делятся на внешние (страховой, валютный и т.д.) и внутренние (риски активных и пассивных операций, риски связанные со спецификой клиента и т.д.).

Рассмотрим классификацию финансовых рисков предприятий, занимающихся производственной и торговой деятельностью. Принято различать следующие разновидности их финансового риска: кредитный, процентный, валютный, риск упущенной выгоды, инвестиционный, налоговый риск.

Кредитный риск – опасность неуплаты предприятием основного долга и процентов по нему. Процентный риск – опасность потерь, связанных с ростом стоимости кредита. Валютный риск представляют собой опасность изменения курса валюты, что приведет к реальным потерям при совершении биржевых спекуляций и внешнеэкономических операций.

Риск упущенной выгоды – вероятность поступления косвенного ущерба или недополучения прибыли в результате неосуществления какого-либо действия или остановки хозяйственной деятельности. Инвестиционный риск – это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось. Он присущ всем типам предприятий и неизбежен, так как инвестируя средства сегодня, покупатель того или иного актива отказывается от какой-то части материальных благ в надежде укрепить благополучие в будущем. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, знает заранее, что возможны два вида результатов: доход или убыток.

Налоговый риск включает следующие опасности: невозможность получения налогового кредита, изменение налогового законодательства, индивидуальные решения сотрудников налоговой инспекции о возможности использования определенных льгот или применения конкретных санкций.

Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость. Различают следующие виды устойчивости: общая, ценовая, финансовая и т.п. Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их перераспределния и использования, когда обеспечивается развитие предприятия на основе собственной прибыли и рост капитала при сохранении его платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня финансового риска.

Целью управления финансовым риском является снижение потреь, связанных с данным риском, до минимума. Потери могут быть оценены в денежном выражении, также оцениваются шаги по их предотвращению. Финансовый менеджер должен уравновесить эти две оценки и спланировать, как лучше заключить сделку с позиции минимального риска.

Методы защиты от финансовых рисков могут быть классифицированы в зависимости от объекта воздействия на два вида: физическая защита, экономическая защита. Физическая защита заключается в создании сигнализации, приобретении сейфов, системы контроля качества продукции, охрана и т.д. Экономическая защита заключается в прогнозировании уровня дополнительных затрат, оценки тяжести возможного ущерба, использовании финансового механизма для ликвидации угрозы риска и его последствий.