ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Известны четыре способа управления рисками: упразднения, предотвращение потерь и контроль, страхование, поглощение. Упразднение заключается в отказе от совершения рисковать мероприятия, что означает обычно и прибыль. Предотвращение потерь и контроль как метод управления финансовым риском означает определенный набор привентивных и последующих действий, которые обусловлены необходимостью предотвратить негативные последствия, избежать случайностей, контролировать их размер, если потери уже имеют место или неизбежны.

Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение риска до нуля.

Страхование как метод управления риском означает два вида действий:

1)перераспределение потерь среди группы предпринимателей, подвергшихся однотипному риску (самострахование);

2)обращение за помощью к страховой фирме.

Крупные фирмы прибегают к самострахованию, т.е. процессу, при котором предприятие, часто подвергающееся однотипному риску, заранее откладывает средства, из которых в результате покрывают убытки.

Когда же используют страхование как услугу кредитного рынка, что обязывает финансового менеджера определить приемлемое для него соотношение между страховой премией и страховой суммой. Страховая премия - это плата за страховой риск страхователя страховщику. Страховая сумма – это денежная величина, на которую застрахованы материальные ценности и ответственность страхователя.

Поглощение состоит в признании ущерба или отказе от его страхования. К поглощению прибегают, когда сумма предполагаемого ущерба мала, и ей можно пренебречь. При выборе конкретного средства разрешения финансового риска инвестор должен исходить из следующих принципов:

нельзя рисковать большим, чем может позволить собственный капитал;

нельзя рисковать многим ради малого;

предугадать последствия риска.

Применение на практике этих принципов означает, что всегда необходимо рассчитывать максимально возможный убыток по данному виду риска, сопоставить его с объемом капитала, подвергаемого данному риску, затем сопоставить возможный убыток с общим объемом собственных финансовых ресурсов, рассмотреть не приведет ли данный риск к банкротству предприятия.

Процесс управления риском может быть разбит на шесть стадий: определение цели, выяснение риска, оценка риска, выбор методов управления риском, применение выбранного метода, оценка результатов.

1.С точки зрения финансового риска, определение цели сводится к обеспечению существования фирмы в случае существенных убытков. В качестве цели могут фигурировать: защита работы предприятия от условий внешней среды предприятия рассматривают две группы факторов: прямого и косвенного воздействия. К факторам прямого воздействия относят: поставщиков, покупателей, конкурентов, государство. Факторы косвенного воздействия: состояние экономики, социокультурные факторы, политические факторы, достижения НТР, международные события. К положительным факторам внутренней среды относят: наличие специальной службы «экономической безопасности», системы «экономического предупреждения», которая предотвращает все непредусмотренные расходы.

2.Выявление риска при помощи сбора различной информации и использования официальных и неофициальных капиталов. Кроме данных финансовой отчетности и бизнес-планов к официальным источникам относят информацию, полученную из периодической печати, радио, телевидения и т.п. К неофициальной информации относят данные, полученные при помощи промышленного шпионажа.

3.Анализ (оценка) риска. После того, когда убыток уже имел место, следующим шагом будет определение его масштабов.

4. Выбор методов управления риском. В соответствии с результатами предыдущих исследований осуществляется выбор метода управления риском, возможна комбинация из нескольких методов.

5.Применение выбранного метода – применение конкретных шагов того или иного методов. Стратегия управления любым риском включает программу предотвращения и контроля убытков. При этом задействована каждая из функций финансового менеджмента: планирование, организация, руководство и контроль.

Применение лимитирования к показателям финансовых ресурсов бюджета предприятия – конкретное выражение результатов планирования рисков. Лимитирование – это установление предельных сумм расходов, продаж, кредита и т.д. Лимитирование является важным средством снижения степени риска и применяется при выдаче ссуд, при продаже товаров в кредит.