ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

6.Последний шаг в управлении финансовым риском – оценка результатов. Для этого необходима отлаженная система точной информации, дающая возможность рассмотреть имеющиеся убытки и сами действия, осуществляемые для их предотвращения. Инвестор иногда принимает решения, когда результаты неопределенны и основаны на ограниченной информации. При более полной информации может сделать лучший прогноз и снизить риск. В этом случае полезная информация выступает в качестве товара. Стоимость полной информации определяется как разница между ожидаемой стоимостью какого-либо приобретения, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Назначение анализа риска как одного из самых сложных этапов управления финансовыми рисками – в необходимости дать потенциальным партнерам данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и возможности предусмотреть меры по защите от финансовых потерь.

При проведении анализа рисков прежде всего надо определить источники и причина рисков, какие для них являются основными. Источниками рисков могут быть: хозяйственная деятельность, личность менеджера, природные факторы. Причиной рисков является недостаток информации, неопределенность будущего, непредсказуемость поведения партнера.

Анализ подразделяют на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ представляет собой идентификацию всех возможных рисков. Главная задача качественного анализа – определить факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает, и т.д. Объем убытка от вложения капитала равен объему данного капитала, быть меньше или больше его.

Из анализа следует определить степень риска, который может быть:

допустимым – имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;

критическим – возможны непоступление не только прибыли, но и выручки, покрытые убытков за счет предпринимателя;

катастрофическим - возможны потеря капитала, имущества и банкротства предпринимателя.

Количественный анализ – это определение конкретного размера денежного ущерба отдельных моментов финансового и финансового риска в совокупности. В абсолютном выражении риск может определятся величиной возможных потерь в материально-вещественном или стоимостном выражении.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде который наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). В этом случае потерями следует считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения по сравнению с ожидаемыми результатами.

Для предупреждения кредитного риска используются следующие способы: регулярная оценка платежеспособности предприятия; уменьшение размеров получаемых кредитов; страхование кредитов; устойчивое обеспечение кредита; заключение постоянных кредитных договоров вместо получения разовых кредитов.

Методы снижения процентного риска подобны методам снижения кредитного риска. Управление налоговым риском не представляет сложностей для планирования и организации: следует использовать все способы законного уклонения от налогов, консультации аудиторов, организовать своевременную замену устаревшей законодательной информации.

Для снижения валютного риска используются такие приемы: получение кредитов в различных валютах, форвардные контракты, страхование валютного риска, ускорение оборота валюты, работа с несколькими видами валюты, использование валютных опционов, фьючерсов, хеджирование.

Инвестиционный риск всегда сопутствует выбору вариантов, а выбор вариантов вложений всегда связан со значительной неопределенностью, то есть возникает так называемый риск нежизнеспособности проекта. Для решения этой задачи следует количественно определить общую величину финансового риска на основе сравнения альтернативных материалов.

Принято считать, что оценка инвестиционных рисков и финансовых инвестиций в частности является одной из самых типичных и самых разработанных с точки зрения применения стандартного математического инструментария.

Инвестиционный риск делится на две категории: систематический и несистематический, систематический риск с общей экономической и политической ситуацией в стране, ростом цен на ресурсы, общерыночным падением цен на все финансовые активы. К категории систематических относятся: риск изменения процентной ставки, риск падения общерыночных цен, риск инфляции.