ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы или объекта управления и управляющей подсистемы или субъекта управления.

информация о состоянии вход внешняя информация

объекта

Управляющая подсистема (субъект)

Финансовая дирекция и ее подразделения

Финансовый менеджер

командная информация

Управляемая подсистема (объект)

Финансовые отношения

Денежный поток

Кругооборот капитала

Финансовые ресурсы и их источники

выход

Объектом управления в финансовом менеджменте является совокупность условий осуществления денежного потока, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе. Субъект управления – специальная группа людей, которая посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта.

Любой объект управления представляет собой систему, состоящую из совокупности взаимодействующих элементов, составляющих целостное образование. Финансовая система входит в социально-экономическую систему, главным свойством которой является то, что в ее основе лежат интересы людей.

Любая система состоит из элементов, под которыми следует понимать такие подсистемы, которые в условиях данного исследования представляются неделимыми, не подлежащими дальнейшему расчленению на составляющие. Следовательно, элемент всегда является структурной частью системы. Для финансов хозяйствующего субъекта в качестве немедленного элемента системы рассматриваются финансы структурного подразделения этого субъекта.

Каждому элементу присущи различные свойства. Основными свойствами элемента системы являются:

1.Элемент системы выполняет только ему присущую функцию, которая не повторяется другими элементами данной системы.

2.Элемент обладает способностью взаимодействовать с другими элементами и интегрировать с ними, что является признаком целостности системы.

3.Элемент тесно связан с другими элементами своей системы.

Свойства элементов финансовой системы позволяют вывести общее правило финансового менеджмента: всегда надо стремиться к финансовой устойчивости системы в целом, а не отдельных ее элементов.

Сам процесс управления может осуществляться только при условии циркулирования определенной информации между управляющей и управляемой подсистемы. Процесс управления предполагает получение, передачу, переработку и использование информации.

Финансовая система является сложной, динамичной и открытой системой. Сложность финансовой системы определяется неоднородностью составляющих элементов, разнохарактерностью связей между ними, их структурным разнообразием. Это вызывает многообразие и различие элементов системы, их взаимосвязей, тенденций, изменений состава и состояния системы, множественностью критериев их деятельности.

Динамичность финансовой системы обусловлена тем, что она находится в постоянно меняющейся величине финансовых ресурсов, расходов, доходов, в колебаниях спроса и предложения на капитал. Финансовая система – это открытая система, так как она обменивается информацией с внешней средой.

Функции финансового менеджмента определяют формирование структуры управляющей системы. Различают: функции объекта управления и функции субъекта управления. К функциям объекта управления относятся:

организация денежного оборота;

снабжение финансовыми средствами и инвестиционными инструментами;

организация финансовой работы и т.д.

Функции субъекта управления, то есть конкретный вид управленческой деятельности складывается из:

сбора, систематизации, передачи и хранения информации;

выработки и принятия решения;

преобразования решения в команду;

планирования, прогнозирования, предвидения;

организации, регулирования, координации;

стимулирования;

контроля.

Функция управления – финансовое планирование – охватывает весь комплекс мероприятий по выработке плановых заданий и воплощение их в жизнь. Финансовое планирование – это процесс разработки людьми конкретных финансовых мероприятий. Для того, чтобы эта деятельность была успешной, вырабатывается методология и методика разработки финансовых планов.