ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

5.Прибыль чистая = прибыль валовая – налог на прибыль.

Оставшаяся у предприятия прибыль расходуется по его усмотрению на потребление, накопление и развитие, в том числе на инвестиции. Известны три метода формирования прибыли:

1.Метод прямого счета. Пункт первый приведенной схемы показывает две основные границы прибыли как предпринимательского дохода и одновременно характеризуют метод прямого счета его планирования и формирования. Этот метод предполагает как глобальный расчет прибыли – по всему объему выпуска продукции, так и локальный – по каждому виду товара с последующим суммированием.

2.Нормативный метод оценивающий массу прибыли по коэффициенту рентабельности.

3.Контрольный или экономический или аналитический (факторный) метод, предпочтительный в условиях инфляции, что позволяет учесть индексы инфляции минимум по четырем факторам: 1)отпускным ценам; 2)покупным ценам и товарам на компоненты производства; 3)заработной плате; 4)нормам амортизации, стоимости основных средств.

Тема 11.Формирование и распределение чистой прибыли

Внереализационные результаты включают:

1.Доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, каковыми являются вклады средств в уставный капитал других предприятий, в совместную деятельность без образования юридического лица, приобретение ценных бумаг, предоставление кредита, в том числе дисконт по векселям, проценты по банковским счетам предприятия и прочее.

2.Доходы от сдачи имущества в аренду.

3.Сальдо штрафных санкций с контрагентами.

4.Сальдо прибыли прошлых лет, выявленное в отчетном году, включая поступления в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в убыток ранее.

5.Доходы от дооценки товаров и убытки от уценки.

6.Недостачи материальных ценностей, выявление при инвентаризации.

7.Затраты по аннулированным производственным заказам и на производство не дающее продукции, исключая потери, возмещаемые заказчиком.

8.Сальдо некомпенсированных потерь от стихийных действий, аварий, чрезвычайных положений, вызванных экстремальными ситуациями.

9.Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, за исключением затрат, возмещаемых из других источников.

10.Судебные издержки, арбитражные сборы и др.

11.Налог на имущество и некоторые чистые налоги.

Из этого перечня планируемыми могут быть в основном налог на имущество – наиболее весомая статья внереализационных результатов, поэтому допустимо, что часть прибыли от реализации продукции уходит под этот налог. Отсюда важность для финансового менеджмента оценки реальной стоимости имущества предприятия, в том числе своевременного списания выбывающих основных фондов, излишних, ненужных запасов материальных ресурсов и т.п.

Особой и чрезвычайно важной для финансового менеджмента является налогообложение прибыли, в том числе:

принцип и критерии построения налога;

методика исчисления налогооблагаемой прибыли;

льготы и санкции, стимулирующие или не стимулирующие эффективность экономического и социального развития;

уровень ставок налога, их унифицированный или дифференцированный для различных коммерческих структур характер;

предельно допустимый для стимулирующий роли налога размер и частоту изымаемой у предприятия прибыли;

согласованность этого налога с другими, аналогичными изъятиями в бюджет и во внебюджетные фонды;

возможность и умение финансового менеджера в рамках законов сократить налог;

Налоговые льготы можно сгруппировать по принципу стимулирующей направленности:

содействующие научно-производственному развитию материальной сферы и строительству жилья;

социально ограждающие малый бизнес, в том числе на начальной стадии деятельности, а также социально значимые отрасли экономики, особенно сельское хозяйство, от высоких налогов;

обеспечивающую социальную защиту, в частности, привлекающие к производственному труду пенсионеров, инвалидов и др., поощряющие благотворительность (3%);

прочие, в том числе организующие деятельность иностранных и совместных фирм.

Для финансового менеджмента, в частности, при выборе и прогнозировании инвестиционных проектов и источников их финансирования, особенно важна первая группа, из них наиболее от налогообложения прибыль, идущая на капиталовложения в производственную сферу и на содержание сырья, при условии направления на эту же цель всей амортизации, а также прибыль, используемую в пределах 10% на мероприятия НТП.