ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Рассмотрим название стимулов по порядку.

1.Ускоренная амортизация означает; как правило, усвоение нормы амортизационных отчислений, следовательно, вдвое сокращается срок окупаемости, ускоряется выбытие старых основных фондов, и значит, стимулируются финансовые вложения в новые. Даже если окупившие себя благодаря ускоренной амортизации основные средства физически не износились, их выбытие позволит внедрить в производство более эффективную технику, постоянно появляющуюся в условиях НТР и бурного развития НТП.

Таким образом, целью и назначением ускоренной амортизации являются:

1).мотивация НТП.

2).удвоение источника средств для финансирования НТП.

3).устранение потерь от морального износа техники, так как в условиях бурного развития НТП, физически не износившаяся, но ставшая неэффективной, не окупившая себя через растянутую по времени амортизацию часть основных фондов тормозит их выбытие из-за возникающих убытков от описания недоамортизационной техники.

2.Льготы по налогу на прибыль связаны с обязательным и полным использованием амортизации на реновацию только для финансирования капиталовложений, лишь в этом случае прибыль идущая на ту же цель, освобождается от налога на прибыль. Этот мощный стимул развития прямых инвестиций за счет такого независимого и значительного источника как амортизационный фонд.

3.Регламентируемую государством коррекцию стоимости основных фондов и норм амортизации мы рассматривали выше. Следует отметить чрезвычайную важность государственного регулирования амортизации. Помимо учета фактора инфляции и ее сглаживания, эти меры финансового воздействия предопределяют единую техническую политику и препочтения в развитии тех или иных отраслей и производств.

4.Малые предприятия имеют дополнительный стимул обновления оборудования: помимо ускоренной амортизации, они могут списывать на себестоимость в первый год функционирования до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше 3-х лет. Но при прекращении деятельности МП до истечения одного года с момента его организации, суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат включительно в налогооблагаемую прибыль.

7Тема 13.Финансовое обеспечение процесса хозяйствования

В основе движения финансовых ресурсов лежит движение капитала, поэтому содержанием приемов финансового менеджмента являются денежные отношения, связанные с оборотом капитала и движения денег. Приемы финансового менеджмента представляют собой способы воздействия денежных отношений на объект управления для достижения конкретной цели. По направлениям действия приемы финансового менеджмента можно сгруппировать по группам:

1)приемы, направленные на перевод денежных средств.

2)приемы, направленные на перемещение капитала для его прироста.

3)приемы, носящие спекулятивный характер.

4)приемы, направленные на сохранение способности капитала приносить высокий доход.

Приемы по переводу денежных средств означают способы расчетов за купленные товары (работы, услуги). Их основу составляют денежные отношения, связанные с куплей-продажей этих товаров.

Перемещение капитала для его прироста – это инвестиционная сделка, связанная с долгосрочным вложением капитала. Поэтому приемы, направленные на перемещение капитала, представляют собой способы получения дохода на этот капитал в форме его прироста.

Спекулятивная операция есть краткосрочная сделка по получению прибыли в виде разницы в ценах (курсах) покупки и продажи, разницы в процентах, взятых взаймы и отданных в кредит и т.д.

Приемы, направленные на сохранение способности капитала приносить высокий доход, представляют собой приемы управления движением капитала в условиях риска и неопределенности хозяйственной ситуации.

Приемы финансового менеджмента

Перевод денежных средств

Перемещение капитала для его прироста

Спекулятивные операции

Сохранение способности капитала, приносить высокий доход

кредитные карточки

дебитные карточки

смарт-карты

платежное поручение

платежное требование-поручение

аккредитив

расчеты чеками

банковский перевод

расчеты по открытому счету

инкассо

трансферт