ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Кредиты в зависимости от обеспечения бывают банковские, то есть без обеспечения, и кредиты имеющие обеспечение. Кредиты с обеспечением делятся на вексельные (покупка или залог векселя), подтоварные, фондовые (под ценные бумаги), ипотечные (под залог недвижимости). По характеру погашения кредиты бывают погашенные единовременно и в рассрочку.

Факторинг представляет собой инкассирование дебиторской задолженности покупателя и является разновидностью краткосрочного кредитования и посреднической деятельности. Основной целью факторинга является получение средств немедленно или в срок определенной договором. В результате продавец не зависит от платежеспособности покупателя.

Факторинг осуществляется следующим образом. Банк приобретает у продавца право на взыскание дебиторской задолженности покупателя продукции и в течение 2-3 дней перечисляет 70-90% из суммы за отгруженную продукцию в момент предъявления платежных документов. После получения платежа по этим счетам от покупателя банк перечисляет продавцу остаток средств за вычетом процентов и комиссионных вознаграждений.

Форфетирование – форма кредитования экспорта путем покупки банком без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Форфетирование, как правило, применяется при поставках машин, оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа.

Механизм форфетирования: форфетер (банк или финансовая компания) приобретает у экспортера вексель с определенным дисконтом, размер которого зависит от платежеспособности импортера, срока кредита, рыночных процентных ставок в данной валюте.

Кредит по открытому счету. Этот кредит предоставляется в расчетах между постоянными партнерами, особенно при многократных поставках однородных товаров. Сущность кредитов или расчетов по открытому счету заключается в том, что продавец отгружает товар покупателю и направляет в его адрес документы, относя сумму задолженности в дебит счета, открытого им на имя покупателя.

Овердрафт – это форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх его остатка. В результате такой операции образуется отрицательный баланс, то есть дебетовое сальдо – задолженность клиента банку. Банк и клиент заключает между собой соглашение, по которому устанавливается max сумма овердрафта, условия предоставления кредита, порядок погашения его, размер процентов за кредит.

Депозит – вклад денежных средств или ценных бумаг в банк на хранение. Депозиты являются источником образования банковского кредитного капитала. Депозит оплачивается банком. По вкладам на депозитных счетах начисляются проценты.

Траст-операции – управление по доверенности. Доверительные операции банков по управлению имуществом клиента и выполнение других услуг в интересах и по поручению клиента на правах доверенного лица, регламентируется ГК РФ (глава №53). Учредителем траста является собственник имущества. Доверительным управляющим может быть физическое лицо или коммерческая организация.

Рента – это регулярно получаемый доход на капитал, облигации, имущество, недвижимость, не требующий от получателя предпринимательской деятельности. Ренту можно рассматривать как регулярный поток платежей. Параметры ренты:

член ренты – величина каждого отдельного платежа;

период ренты – интервал между двумя последовательными платежами;

срок ренты – время от начала первого периода ренты до конца последнего периода;

процентная ставка –плата, взимаемая за рассрочку платежей.

Аренда – это имущественный заем, регламентируется ГК РФ (глава №34). Аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имущественным комплексом. Аренда имущественного комплекса представляет собой текущую аренду, которая осуществляется на следующих условиях:

1.ценль аренды – удовлетворение временных требований арендатора.

2.срок аренды определяется договором, по истечению которого имущество возвращается арендодателю.

3.имущество является собственностью арендодателя.

4.риск потери ими порчи арендованного имущества определяется условиями договора.

Лизинг – форма долгосрочной аренды, связанная с передачей в пользовании имущества, кроме природных объектов. Временное положение о лизинге определяет его следующим образом: «Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей».