ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Селинг – одна из разновидностей лизинга. Селинг представляет собой специфическую форму обязательства, регламентируемую договором имущественного займа и состоящую в передаче собственником своих прав по пользованию и распоряжению его имуществом селинг-компании за определенную плату. При этом собственник остается владельцем переданного имущества и может по требованию возвратить его.

Инжиниринг – это инженерно-консультационные услуги по созданию предприятий и объектов. Инжиниринг является важным методом повышения эффективности вложенного в объект капитала. Он рассматривается как определенная форма экспорта услуг (передачи знаний, технологии, опыта).

Реинжиниринг – это инженерно-консультационные услуги по перестройке систем организации и управления производственно-торговым и инвестицонными процессами хозяйствующего субъекта в целях повышения его конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Реинжиниринг бывает: кризисный и реинжиниринг развития.

Трансинг – способ вторичного получения доходов путем вложения в ценные бумаги прибыли, полученной от первоначального вложения капитала в предпринимательство. Трансинг – один из эффективных способов накопления капитала.

Франчайзинг – систеа передачи или продажи лицензий на технологию и товарный знак. Сущность франчайзинга заключена в том, что фирма, имеющая высокий имидж на рынке передает на определенных условиях неизвестной потребителям фирмы право, то есть лицензию на деятельность по своей технологии и под своим товарным знаком и получает за это определенную компенсацию (доход).

Эккаутинг – сфера предпринимательства, связанная со сбором и обработкой, классификацией, анализом и оформлением различных видов финансовой информации. Бизнес-справки.

Бенимаркинг – это способ изучения деятельности других хозяйствующих субъектов, в том числе своих конкурентов с целью использования их положительного опыта и достижений в собственной работе. По своей сути бенгмаркинг – маркетинговая и финансовая разведка.

Спекулятивные операции.

Репорт – представляет собой срочную сделку, при которой владелец ценных бумаг или валюты продает их банку на бирже с обязательством последующего выкупа через определенный срок по новой более высокой цене. Разница между продажной и покупной ценой составляет фактическую плату за кредит. Эта разница также называется «репорт». Репорт направлен на повышение ценных бумаг и валюты.

Депорт представляет собой срочную сделку, противоположную репорту. Депорт заключается на бирже в расчете на понижение курса ценных бумаг или валюты с целью получения прибыли в виде курсовой разницы.

Операция с курсовыми разницами. На валютном счете (52) хозяйствующего субъекта ведется в валюте и рублях, то есть в пересчете валюты на рубли по курсу ЦБ на день совершения операций. Итог за отчетный срок может быть положительным и отрицательным.

Своп – валютная операция по обмену между двумя субъектами обязательствами или активами с целью улучшения их структуры, снижения рисков и затрат. Наиболее распространены валютный своп и процентный своп.

Валютный арбитраж - это операция по купле-продаже валюты с последующей обратной сделкой в целях получения прибыли от разницы валютных курсов. Валютный арбитраж бывает временной, пространственный, простой и сложный.

Процентный арбитраж – сделка, сочетающая в себе валютную (конверсионную) и депозитную операции, направленную на регулирпование предприятиями валютной структуры своих краткосрочных активов и пассивов с целью получения прибыли за счет разницы в процентных ставках по различным валютам.

Валютная спекуляция – операция с целью получения прибыли от изменения валютных курсов во времени или на различных рынках, связанную с преднамеренным принятием валютного риска.

Лидз энд лэгз – это вид валютных операций, связанных с манипулированием сроками расчетов (ускорение или затягивание) с целью получения финансовых и других выгод. Лидз энд лэгз оформляется как договоренность сторон по контракту путем изменения сроков и условий платежа. Основными формами лидз энд лэгз являются:

1)долгосрочная оплата товаров и услуг или задержка платежей;

2)отсрочка (коммерческой операции или ее оформление в кредит;

3)ускорение (замедление) репатриации прибылей, выплаты процентов, дивидендов или погашение кредитов. Репатриация – перевод из-за рубежа в страну-эмитент;