ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Прогнозирование в финансовом менеджменте – разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта. Прогнозы представляют собой предвидения соответствующих изменений. Особенностью прогнозирования является его альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая вариантность развития финансового состояния объекта управления. Прогнозирование на основе экстраполяции и прямого предвидения изменений. Управление на основе предвидения требует выработки у финансового менеджера чутья рыночного механизма и интуиции, применения гибких решений.

Функция организации в финансовом менеджменте сводится к объединению людей, совместно реализующих финансовую программу на базе каких-то правил и процедур. К ним относятся: создание аппарата управления, разработка норм, нормативов, методик и т.д., установление связей между управленческими подразделениями.

Регулирование в финансовом менеджменте – это воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по управлению возникших отклонений от графиков, норм, нормативов, законов, плановых заданий.

Координация в финансовом менеджменте – это согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.

Стимулирование в финансовом менеджменте выражается в побуждении работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда. Посредством стимулирования осуществляется управление распределением материальных ценностей в зависимости от количества и качества затраченного труда.

Контроль в финансовом менеджменте сводится к проверке организации финансовой работы, выполнения финансовых планов и т.п. С помощью контроля собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные возможности и резервы, вносятся коррективы в финансовые программы, в организацию финансового менеджмента. Контроль предполагает анализ финансовых результатов. Анализ – это часть планирования финансов. Следовательно, финансовый контроль является оборотной стороной планирования финансов и должен рассматриваться как его составная часть.

Подходы к решению управленческих задач могут быть самыми разнообразными, поэтому финансовый менеджмент обладает многовариантностью, которая означает сочетание стандарта и неординарности финансовых комбинаций, гибкость и неповторимость тех или иных способов действия в конкретной хозяйственной ситуации.

Главное в финансовом менеджменте – правильная постановка цели, отвечающая финансовым интересам объекта управления. Финансовый менеджмент весьма динамичен. Эффективность его функционирования во многом зависит от быстроты реакции на изменение условий финансового рынка, финансовой ситуации, финансового состояния объекта управления. Поэтому финансовый менеджмент должен базироваться на знании стандартных приемов управления, на умении быстро и правильно оценить конкретную финансовую ситуацию, на способными быстро найти оптимальный выход из ситуации.

В финансовом менеджменте готовых рецептов нет и не может быть. Менеджмент учит тому, как, зная методы, приемы, способы решения тех или иных хозяйственных задач, добиться ощутимого успеха для конкретного субъекта.

Тема 1.Финансовый менеджмент – управленческий комплекс

В практическом использовании финансовый менеджмент связан с управлением разными финансовыми активами, каждый из которых требует использования соответствующих приемов управления и учета специфики соответствующего звена финансового рынка. Поэтому финансовый менеджмент можно рассматривать как сложный управленческий комплекс, включающий в себя:

1)риск – менеджмент;

2)менеджмент кредитных операций;

3)менеджмент операций с ценными бумагами;

4)менеджмент валютных операций;

5)менеджмент операций с драгоценными металлами и камнями;

6)менеджмент операций с недвижимостью.

Управление финансами осуществляется во времени. Временной признак влияет на цели и направления управления. По этому признаку финансовый менеджмент делится на:

стратегический менеджмент;

оперативно-тактический менеджмент.