ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Стратегический финансовый менеджмент представляет собой управление инвестициями. Он связан с реализацией выбранной стратегической цели. Стратегический финансовый менеджмент предполагает прежде всего:

финансовую оценку проектов вложения капитала;

отбор критериев принятия инвестиционных решений;

выбор наиболее оптимального варианта вложения капитала;

определение источников финансирования.

Оценка инвестиций производится с помощью различных критериев, которые могут быть самыми многообразными. Капитал выгодно вкладывать если:

прибыль от вложения капитала в проект превышает прибыль от депозита;

рентабельность инвестиций превышает уровень инфляции;

рентабельность данного проекта с учетом фактора времени выше, чем рентабельность других проектов.

Все инвестиции протекают во времени, поэтому в стратегическом менеджменте важного учитывать влияние фактора времени:

1)ценность денег со временем снижается;

2)чем продолжительнее инвестиционный период, тем больше степень финансового рынка.

Поэтому в стратегическом менеджменте широко используются также прибыль как капитализация прибыли, дисконтирование капитала, компаудинг, приемы снижения степени финансового риска.

Оперативно-технический финансовый менеджмент представляет собой оперативное управление денежной наличностью, которое направлено:

1)на обеспечение такой суммы наличных денег, которой будет достаточно для выполнения финансовых обязательств;

2)на достижение высокой доходности от использования временно свободных наличных денег в качестве капитала.

Цели управления должной наличностью следующие:

1)увеличение скорости поступления наличных денег;

2)снижение скорости денежных выплат;

3)обеспечение максимальной отдачи от вложения наличных денег.

Для каждой цели существуют свои методы управления. Для первой цели – это методы, которые позволяют как можно быстрее собрать денежные средства, применяя эффективные формы расчетов, за счет получения денег от дебиторов и т.д. Управление дебиторской задолженностью предполагает:

1)управление оборачиваемостью средств в расчетах с целью их ускорения;

2)контроль за недопущением неоправданной дебиторской задолженностью;

3)снижение суммы дебиторской задолженности.

В процессе управления большое значение имеет отбор потенциальных покупателей, выбор условий и форм расчетов за товары (услуги), например, получение аванса, предоплаты, эффективные виды аккредитива и др. Отбор покупателей осуществляется по таким критериям как:

соблюдение ими в прошлом платежной дисциплины;

состояния их финансовой устойчивости;

уровень и динамика их платежеспособности.

Управление дебиторской задолженностью включает контроль за ее продолжительностью. Для этого целесообразно производить группировку дебиторской задолженности по срокам ее возникновения (1м, 3м, 6м, 12 м).

Для выполнения второй цели необходимы методы, которые позволяют отсрочить платежи, для сохранения денежных средств в обращении как можно дольше.

Для выполнения третьей цели следует использовать метод управления кассовой наличностью, который позволяет уменьшить ее до минимума и увеличить объем денежных средств для вложения в активы, приносящие доходы.

Финансовый менеджмент как орган управления представляет собой аппарат управления, т.е. часть руководства хозяйствующим субъектом. На крупных предприятиях и в акционерных обществах таким аппаратом управления может быть финансовая дирекция во главе с финансовым директором или главным финансовым менеджером.

Финансовая дирекция состоит из различных подразделений, состав которых определяется высшим органом управления хозяйствующего субъекта. К ним относятся: финансовый отдел, бухгалтерия, сектор (бюро) анализа и т.д. Дирекция и все ее подразделения функционируют на основе Положения о финансовой дирекции, которое включает в себя общие моменты организации дирекции, ее задачи, структуру, функции, взаимоотношения с другими подразделениями и службами хозяйствующего субъекта, права и ответственность дирекции.

Основные функции финансовой дирекции:

определение цели финансового развития хозяйствующего субъекта;

разработка финансовой стратегии и финансовой программы развития хозяйствующего субъекта и его подразделений;

определение инвестиционной политики;