ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

разработка кредитной политики;

установление сметы расходов финансовых ресурсов для всех подразделений хозяйствующего субъекта;

разработка плана (схемы) денежных потоков, финансовых планов хозяйствующего субъекта и его подразделений;

участие в разработке бизнес-плана хозяйствующего субъекта;

обеспечение финансовой деятельности (использование денежных средств, получение прибыли, распоряжение капиталом);

осуществление расчетов с поставщиками, покупателями и т.д.;

осуществление страхования от финансовых коммерческих рисков, залоговых, трастовых, лизинговых и других финансовых операций;

ведение бухгалтерского и статистического в области финансов учета, составления бухгалтерского баланса хозяйствующего субъекта;

анализ финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.

В управлении финансовой деятельностью ключевой фигурой является финансовый менеджмент. На крупных предприятиях и акционерных обществах целесообразно формировать группу финансовых менеджеров, за каждым из которых закрепляется конкретное направление работы и определенные обязательства. Во главе группы стоит ведущий финансовый менеджер (лидменеджер). Деятельность финансового менеджера регламентируется его должностной инструкцией, включающей в себя и квалификационную характеристику финансового менеджера.

Финансовый менеджер, очень часто, является наемным работником, который привлекается к управленческой деятельности по контракту. Как высший служащий, кроме заработной платы, он может получать вознаграждение в виде процента от прибыли, которое называется «тантьема». Размер тантьемы определяется высшим органом управления хозяйствующего субъекта.

Финансовый менеджмент как форма предпринимательской деятельности означает, что управление финансовой деятельностью не может быть чисто бюрократическим, административным актом. Речь идет о творческой деятельности, которая активно реагирует на изменения, происходящие в окружающем мире. Финансовый менеджмент как форма предпринимательства предполагает использование научных основ планирования и управления, финансового анализа, нововведений (инноваций).

Как форма предпринимательств финансовый менеджмент может быть выделен в самостоятельный вид деятельности. Эту деятельность исполняют как профессиональные менеджеры, так и финансовые институты (траст-компании, брокерские конторы и т.д.). Суть финансового менеджмента как форма предпринимательства выражается в обмене:

Деньги Услуги фин. Деньги с приростом

менеджера

Сферой приложения финансового менеджмента является финансовый рынок, на котором проявляются экономические отношения между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей, между их стоимостью и потребительной стоимостью. Функционирование финансового рынка создает основу для предпринимательства в области управления движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями. Эффективность применения финансового менеджмента достигается только в комплексной увязке с функционированием, действиями методов и рычагов финансового механизма.

Тема 2.Финансовый механизм

Финансы не только экономическая категория. Одновременно финансы вступают инструментом воздействия на производственный и торговый процесс хозяйствующего субъекта. Это воздействие осуществляется через финансовый механизм, который представляет собой систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов. В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

Финансовый механизм

Финансовые методы Фин.рычаги Правовое Нормативн. Информационное

обеспечение обеспечение обеспечение

планирование - прибыль - законы - инструкции - информация

прогнозирование - доход - Указы Пра- - нормативы разного вида

инвестирование - амортизация вительства - нормы и рода

кредитование - фин.санкции - постановления – методич.