ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

самокредитование - цена Правительства указания

самофинансирование - арендн.плата - приказы и - др.

налогообложение - дивиденды письма Минис-

система расчетов - проценты терств

матер.стимулирование - дисконтиро- - устав юрид.

и ответственность ние лица

страхование - целевые экон.

залоговые операции фонды

трансфертные - вклады

операции - паевые взносы

трастовые операции - инвестиции

аренда (прямые, вен-

лизинг чурные, порт-

факторинг фельные)

фондообразование - котировка

взаимоотношения вал.курсов

с учредителями, хоз. - формы

субъектами, органами расчетов

гос.управления - виды кре-

дитов

- франизма

- преференция

- курсы валют,

ценных бумаг

Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях:

по линии управления движением финансовых ресурсов;

по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладываются не случайно. Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом, представляющим собой метод ведения хозяйства путем соизмерения в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности.

Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация этой цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Необходимо рассчитывать и сопоставлять различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода, максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и потерь и др.). В зарубежной хозяйственной практике требование соизмерения размеров вложенного капитала с результатами хозяйственной деятельности обозначается термином «инпут-аутпут» (input-ouput).

Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы органов управления. Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, принятые технологии, разъяснения, методики и другие документы отражающие связь производства с реализацией товаров и услуг.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой, технологической и прочей информации. К финансовой информации относятся:

осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров, потребителей и конкурентов;

о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютных рынках и т.п.;

сообщения о положении дел на биржевом и внебиржевом рынках;

о финансовой и коммерческой деятельности всяких достойных внимания хозяйствующих субъектов;

различные другие сведения.

Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Некоторые виды информации (направленные сведения о поставщиках могут являться интеллектуальной собственностью и вносится в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества.

Финансовый менеджер, обладающий высокой квалификацией, всегда старается получить любую информацию, даже самую негативную, или ключевые моменты такой информации, или отказ от разговора на какую-то тему и использовать их в свою пользу. Информация собирается по фрагментам, которые, собранные воедино, обладают полновесной информационной ценностью. Наличие у финансового менеджера надежной деловой информации позволяет быстрее принять финансовые и коммерческие решения, влиять на правильность таких решений, что в итоге ведет к улучшению финансового результата.