ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Тема 3.Управление финансовыми ресурсами и капиталом

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта – это денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление и образование резервов.

Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно-торгового процесса, представляют собой капитал в его денежной форме, т.е. капитал – это часть финансовых ресурсов. Капитал – это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Оборот денег осуществляется путем вложения их в предпринимательство, передачи в ссуду, сдачи в наем. Капитал – это деньги, предназначенные для получения прибыли.

Всеобщая формула капитала:

D – T – D1

(D1 – D) – доход инвестора

(D1 – T) – выручка от продажи товара

(D – T) – затраты инвестора на покупку товара.

По форме вложения различают предпринимательский и кредитный капитал.

Предпринимательский капитал – это капитал, вложенный в предприятия, путем прямых и портфельных инвестиций. Такое вложение капитала осуществляется с целью получения прибыли и прав на управление предприятием.

Кредитный капитал – это денежный капитал, представленный в кредит на условиях возвратности и платности. Кредитный капитал выступает как товар, и его ценой является процент.

Основные фонды (основной капитал) представляет собой средства труда, многократно используемые в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Жизненный цикл основных средств состоит из этапов: поступление – участие в производственном процессе – перемещения внутри предприятия – ремонт – сдача в аренду – инвентаризация – выбытие.

Особенности воспроизводства основных фондов определяется рядом характерных признаков:

постепенный перенос стоимости основных фондов на стоимость подготовленной продукции;

движение потребительской стоимости и стоимости;

оборот стоимости фондов;

частичное воспроизводство стоимости в готовой продукции и ее накопление в денежной форме;

возобновление основных фондов в вещественно-натуральной форме на более высоком потребительском уровне.

Денежные средства, авансированные на приобретение основных фондов, называются основными средствами (основной капитал).

В составе основных производственных фондов различаются активная и пассивная части. Активные основные фонды непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы его производства и уровень производительности труда работников. К ним относятся, прежде всего, машины, оборудование, инструмент. Пассивная часть основных фондов – это те из них, которые создают необходимые условия для процесса труда: здания, сооружения, передаточные устройства и т.п. Деление основных фондов на активные и пассивные в определенной степени условно и зависит от специфики функций, выполняемых отраслью.

Нематериальные активы – это стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности и иных имущественных прав. К нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, «ноу-хау», авторские права, лицензии и т.п., организационные расходы, торговые марки, фирменные знаки, цена фирмы.

По характеру применения нематериальные активы похожи на основные средства. Они используются длительное время, приносят прибыль, с течением времени большая часть из них теряет свою стоимость. Особенностью нематериальных активов является отсутствие материально-вещественной структуры, сложность определения стоимости, большая неопределенность при выявлении прибыли от их применения.

Оценка нематериальных активов производится по согласованию сторон при их взносе в уставный капитал. На основе цен мирового или внутреннего рынка. В стоимость нематериальных активов входят покупная цена, расходы связанные с приобретением и приведением в состояние готовности этих активов. Стоимость нематериальных активов включается в себестоимость путем начисления износа.

Экономическая организация любого хозяйствующего субъекта начинается с образования основных и оборотных средств, величина которых носит название уставный фонд (уставный капитал). Уставный капитал – это сумма вкладов учредителей для обеспечения жизнедеятельности хозяйствующего субъекта. Его величина зафиксирована в учредительных документах. Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами (не менее 100 МРОТ).